Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Прочее


<Письмо> ГТК РФ от 10.12.2001 № 01-06/48889
"О контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых в товарных позициях 1507 ТН ВЭД России"

Официальная публикация в СМИ:
"Таможенные ведомости", № 2, 2002


Утратил силу в связи с изданием письма ФТС РФ от 28.08.2008 № 01-11/35200.



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 декабря 2001 г. № 01-06/48889

О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ
ПОЗИЦИЯХ 1507 ТН ВЭД РОССИИ

В результате проводимого ГТК России последующего контроля таможенной стоимости по отдельным видам товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, установлены случаи занижения декларантами таможенной стоимости соевого масла, классифицируемого в товарной позиции 1507 ТН ВЭД России.
В целях повышения эффективности таможенного контроля указанных выше товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания полных сумм причитающихся таможенных платежей, ГТК России направляет информацию, которую необходимо учитывать при осуществлении контроля таможенной стоимости.
С учетом приведенной информации о стоимости рассматриваемых товаров необходимо обеспечить контроль правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости.

Заместитель председателя ГТК России
генерал - майор таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС





Приложение
к письму ГТК России
от 10.12.2001 № 01-06/48889

ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ,
КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ
1507 ТН ВЭД РОССИИ

Масло соевое производится из соевых бобов путем экстрагирования с помощью гидравлических и выдавливающих прессов или с использованием растворителей.
Доминирующими производителями соевых бобов являются США, Бразилия, Аргентина и Китай (в США была создана Американская соевая Ассоциация (ASA), выработавшая Торговые правила и стандарты на соевое масло). Производство соевого масла и его дополнительная переработка, помимо перечисленных стран, осуществляется также в Европе, в частности, Нидерландах, Бельгии и др.
Соевое масло используется в пищевой промышленности для изготовления майонеза, маргарина и др., а также для производства лакокрасочной продукции.
Соевое масло различают:
- сырое, без какой-либо очистки - код 1507 10 ТН ВЭД России;
- масло сырое, рафинированное гидратацией (гидратированное), получаемое путем обработки сырого масла водой с целью удаления фосфоросодержащих веществ - код 1507 10 ТН ВЭД России;
- масло рафинированное (полностью) - код 1507 19 ТН ВЭД.
Соевое масло сырое имеет зеленоватый цвет, содержит большое количество посторонних примесей, неомыляемые и фосфоросодержащие вещества, поэтому на экспорт практически не поставляется.
На экспорт соевое масло поставляется, в основном, гидратированное и полностью рафинированное.
Соевое масло сырое гидратированное представляет собой темно - желтую (с зеленовато - коричневым оттенком) слегка замутненную масляную высыхающую жидкость, кисловатую на вкус. В соответствии с действующими в Российской Федерации стандартами (ГОСТ 7825-76) сырое соевое гидратированное масло не может непосредственно использоваться в пищу без дополнительной обработки (рафинирования).
Соевое масло полностью рафинированное представляет собой масляную прозрачную жидкость светло - соломенного цвета без постороннего привкуса.
Сырое масло гидратированное поставляется наливом в танках, цистернах, бочках, рафинированное масло - наливом в специализированной таре: бочках, цистернах, а также в розничной упаковке - в бутылках из ПЭТ-сырья и поливинилхлорида (в основном, по 0,9 - 1 л), в жестяных банках.
Соевое масло является биржевым товаром. Крупнейшим центром биржевой торговли фьючерсными контрактами на соевое масло сырое гидратированное является Чикагская товарная биржа (Chicago Board of Trade). Поэтому при определении цен по внешнеторговым контрактам (заключаемым вне биржевой торговли) за основу обычно принимаются биржевые цены с ближайшими сроками поставки.
При этом следует иметь в виду, что контрактные цены на реальный товар могут отличаться от биржевых котировок (на дату заключения контракта или спецификации на отдельную поставку примерно за 10 - 20 дней, предшествующую подписанию контракта или спецификации, или выписки коносамента при долгосрочных контрактах), как в большую сторону за счет транспортных расходов, премии продавца - трейдера, переработки (очистки и рафинирования) в европейских странах и других факторов, так и в меньшую сторону за счет скидок при продаже товара непосредственно в странах - производителях сырого соевого масла, количества и качества товара, условий оплаты и других коммерческих факторов. Величина таких колебаний может составлять порядка 10% (без учета расходов по доставке).
Биржевые котировки на соевое масло сырое гидратированное (поставка наливом) публикуются в специализированном журнале "Oil World", в газете "Financial Times". При этом отдельно приводятся котировки на соевое масло производства Аргентины (на условиях fob), США (fob порты Мексиканского залива), Голландии (франко - завод или fob), Бразилии (на условиях fob).
В журналах "Справочник цен мирового рынка", "Цена Дайджест", "Ценовая информация", "Цены Российского и мирового рынков" публикуются среднемесячные биржевые котировки, а также на отдельные даты.
Информация о ценах отдельных производителей соевого масла рафинированного приводится в журнале "Public Ledger".
При контроле таможенной стоимости ввозимого соевого масла рафинированного следует иметь в виду, что процесс рафинирования соевого масла является сложным технологическим процессом, предусматривающим удаление свободных жирных кислот, неомыляемых веществ, фосфолипидов, окрашивающих и одорирующих (пахучих) веществ. В связи с этим стоимость рафинированного соевого масла выше масла гидратированного на 50 - 100 долл. за тонну при поставке наливом, а поставляемого в мелкорозничной таре (пластиковые и стеклянные бутылки, тетрапаки, жестяные банки) - на 100 - 150 долл. за тонну (в зависимости от страны переработки).
Стоимость транспортировки соевого масла морским транспортом наливом из Северной и Южной Америки до портов Балтийского моря составляет (в зависимости от объема) - 50 - 60 долл., из стран Западной Европы - 20 - 40 долл. за тонну (чартер может быть дешевле).
При этом поставки, осуществляемые морским транспортом, как правило, страхуются либо за счет продавца, либо за счет покупателя (эти расходы должны быть включены в таможенную стоимость, если они фактически имели место, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, т.е. в контрактную цену).
В случаях поставки соевого масла не в российские порты, а в порты стран Балтии, в таможенную стоимость должны быть включены расходы по доставке товара до места ввоза на таможенную территорию Российской Федерации (если они не включены в контрактную цену). Величина таких расходов от порта Рига до границы России в 2001 году составляла около 20 долл. за тонну.
Доставка соевого масла в мелкорозничной упаковке морским транспортом из Северной и Южной Америки составляет 1000 - 1500 долл., из стран Западной Европы 600 - 900 долл. (за 20- и 40-футовые контейнеры), автотранспортом из стран Западной Европы - 1500 - 2200 долл.
Кроме соевого масла гидратированного и рафинированного по импорту может поставляться более чистое пищевое соевое масло, полученное после дополнительной очистки путем удаления из него восков, а также различные фракции соевого масла, в частности, фракция, содержащая большое количество ненасыщенных кислот (линолиновой и линолевой), и фракция с высоким содержанием насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой).
Более чистое рафинированное соевое масло обычно поставляется в мелкорозничной таре для непосредственной розничной продажи и использования в пищу. Фракции соевого масла используются в незначительном количестве в парфюмерной и медицинской промышленности, поэтому поставляются в малотоннажной таре.
Фракционирование соевого масла и его дополнительная очистка от восков требует значительных затрат, поэтому цена полученных продуктов фракций соевого масла значительно выше.
Одновременно обращаем внимание на то, что соевое масло и его фракции следует отличать от соевого масла гидрогенизированного, интерэтерифицированного, реэтерифицированного, элаидинизированного, т.е. подвергнутого определенным химическим превращениям, в результате чего повышается температура плавления масла и изменяется его консистенция до твердого состояния. При этом масло, прошедшее химическую обработку, классифицируется в товарной позиции 1516 ТН ВЭД России и его стоимость выше сырого и рафинированного соевого масла.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru