Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Прочее


Письмо Минобразования России от 22.01.2001 № 29/1262-6
"О письменном экзамене по русскому языку при проведении государственной (итоговой) аттестации в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для глухих и слабослышащих"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 января 2001 г. № 29/1262-6

О ПИСЬМЕННОМ ЭКЗАМЕНЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ
В СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ДЛЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ

В связи с поступающими с мест просьбами дать разъяснения о проведении письменного экзамена по русскому языку в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для глухих и слабослышащих Управление специального образования Министерства образования Российской Федерации сообщает:
1. Выпускники, освоившие программу основного общего образования в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для глухих и слабослышащих, а также в условиях семейного образования, сдают письменный экзамен по русскому языку (диктант или изложение) по решению педагогического совета образовательного учреждения. Тексты для проведения письменного экзамена составляются (подбираются) методическими объединениями учителей образовательных учреждений и утверждаются методическим советом органа управления образованием, являющегося учредителем данного образовательного учреждения.
2. Выпускники, освоившие программу среднего (полного) общего образования в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для глухих и слабослышащих, а также в условиях семейного образования, сдают письменный экзамен по выбору обучающихся - сочинение или изложение. Тексты письменных экзаменационных работ составляются (подбираются) органами управления образованием субъектов Российской Федерации с обязательным привлечением специалистов-сурдопедагогов.
3. Дата проведения письменного экзамена за основное и среднее (полное) общее образование ежегодно устанавливается Министерством образования Российской Федерации. Начало экзамена - в 9 часов по местному времени.
4. На экзамен за основное общее образование отводится: в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для слабослышащих:
1 отделение - 4 астрономических часа;
2 отделение - 4,5 астрономических часа;
в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для глухих - 4,5 астрономических часа.
5. На экзамен за среднее (полное) общее образование отводится: в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для слабослышащих:
1 отделение - 5 астрономических часов;
2 отделение - 5,5 астрономических часа;
в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для глухих - 5,5 астрономических часа.
6. Экзамены за основное и среднее (полное) общее образование проводятся с обязательным общим перерывом продолжительностью 20 минут. Кроме того, разрешаются индивидуальные непродолжительные перерывы.
7. Пакеты с экзаменационными материалами вскрываются председателем экзаменационной комиссии:
- за основное общее образование - в присутствии членов экзаменационной комиссии и выпускников непосредственно перед началом экзамена;
- за среднее (полное) общее образование - в присутствии членов экзаменационной комиссии за 30 минут до начала экзамена.
8. При проведении экзамена необходимо:
- наличие звукоусиливающего оборудования коллективного пользования с обязательным использованием его в ходе фронтальной работы (организация начала экзамена, чтение текста учителем, завершение экзамена);
- наличие индивидуальных слуховых аппаратов (с их использованием ведется вся самостоятельная работа выпускников);
- обеспечить каждого выпускника текстом изложения, используемого для самостоятельного чтения;
- предоставление возможности использования толковых словарей;
- создание условий для кратковременного отдыха выпускников в ходе экзамена.

Заместитель Министра
Е.Е.ЧЕПУРНЫХ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru