Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Приказ


Приказ Минобороны РФ от 15.01.2001 № 5
"Об утверждении Положения о солдатских, матросских и курсантских чайных"

Официальная публикация в СМИ:
"Право в Вооруженных Силах", № 1, 2008






МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 15 января 2001 г. № 5

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О СОЛДАТСКИХ, МАТРОССКИХ И КУРСАНТСКИХ ЧАЙНЫХ

В целях более полного и качественного удовлетворения предприятиями военной торговли потребностей личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации в товарах и услугах приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о солдатских, матросских и курсантских чайных.
2. Считать не действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказ заместителя Министра обороны - начальника Тыла Вооруженных Сил СССР 1975 г. № 92.
3. Приказ разослать до отдельной воинской части.

Начальник Тыла Вооруженных Сил
Российской Федерации -
заместитель Министра обороны
Российской Федерации
генерал-полковник
В.ИСАКОВ





Приложение
к Приказу начальника Тыла
Вооруженных Сил
Российской Федерации -
заместителя Министра обороны
Российской Федерации
от 15 января 2001 г. № 5

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЛДАТСКИХ, МАТРОССКИХ И КУРСАНТСКИХ ЧАЙНЫХ

1. Настоящее Положение определяет порядок создания, деятельности и ликвидации солдатских, матросских и курсантских чайных (далее именуются чайные).
2. Чайные являются подразделениями предприятий военной торговли по организации питания и отдыха личного состава. В соответствии с классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-95) по своему типу чайные относятся к "кафе".
3. Чайные оказывают услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей и Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 34, ст. 3980).
4. Чайные создаются в воинских частях решением руководителя предприятия военной торговли по согласованию с командиром воинской части и размещаются в специально отведенном здании, в клубе или других помещениях, отвечающих требованиям санитарных норм и правил для предприятий общественного питания.
В воинских частях численностью личного состава более 150 человек создаются самостоятельные чайные, менее 150 человек - чайные, совмещенные с магазинами.
В гарнизонах, где отсутствуют столовые предприятий военной торговли, в чайных организуется горячее питание для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Для этих целей в чайных отводятся отдельные места.
5. В чайных должны быть оборудованы следующие помещения:
а) зал обслуживания;
б) комната отдыха (для настольных игр и читки газет);
в) вестибюль;
г) гардероб;
д) туалет с помещением для мытья рук;
е) подсобные помещения с моечным отделением;
ж) кладовая продуктов.
Состав и площади помещений в чайной должны соответствовать Нормам расквартирования воинских частей, учреждений и военно-учебных заведений (Приказ Министра обороны СССР 1988 г. № 35).
6. Воинская часть за свой счет предоставляет для чайной торгово-технологическое, холодильное, производственное оборудование и мебель по нормам, приведенным в Приложении № 1 к настоящему Положению. Воинская часть своими силами и за свой счет производит работы по размещению чайной и оборудованию ее помещений.
Столовой посудой и приборами, кухонным инвентарем и предметами материально-технического оснащения чайная обеспечивается предприятием военной торговли по нормам, приведенным в Приложении № 2 к настоящему Положению.
7. Воинская часть за счет своих сил и средств предоставляет предприятию военной торговли для содержания чайной помещения (с освещением и отоплением), коммунальные услуги, электроэнергию, производит капитальный и текущий ремонт ее помещений и оборудования, осуществляет технический надзор и ремонт осветительных и силовых электрических сетей, систем отопления, водоснабжения, канализации и других коммунальных устройств, осуществляет подвоз товаров и охрану чайной.
8. Обеспечение чайной продукцией общественного питания осуществляется из ближайшей столовой (кафе) предприятия военной торговли. При отсутствии в чайной кондитерского цеха мучные и кондитерские изделия доставляются из столовой (кафе) предприятия военной торговли.
9. Ассортимент товаров и собственной продукции ежегодно для каждой чайной устанавливается руководителем предприятия военной торговли по согласованию с командованием и военно-медицинской службой воинской части, на основе примерных ассортиментных перечней, указанных в Приложениях № 3 - 4 к настоящему Положению. При этом удельный вес реализации сопутствующих непродовольственных товаров должен быть не менее 30 процентов в товарообороте чайной.
Хранение и реализация продуктов питания и изделий в чайных осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами для предприятий общественного питания.
10. Режим работы чайной утверждается руководителем предприятия военной торговли по согласованию с командиром воинской части.
11. Приготовляемые в чайной горячие блюда и закуски реализуются с наценкой общественного питания не более 10 процентов. На продукцию, которая готовится в чайной, должны быть калькуляционные и технологические карты.
12. Для организации культурного отдыха личного состава в чайной приказом командира воинской части создается общественный совет из числа военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала, работников чайной, под руководством заместителя командира воинской части по воспитательной работе.
Совет организует тематические вечера, встречи, диспуты, другие культурно-массовые мероприятия, а также рассматривает и вносит предложения по улучшению работы чайной, ассортимента и качества продукции.
Воинской частью для организации в чайной культурного досуга личного состава комната отдыха обеспечивается техническими средствами воспитания, газетами, журналами, настольными играми по нормам, приведенным в Приложении № 5 к настоящему Положению.
13. Ликвидация чайной производится на основании решения руководителя предприятия военной торговли, согласованного с командиром воинской части.

Начальник
Главного управления торговли
Министерства обороны
Российской Федерации
полковник
В.СПИРИДОНОВ





Приложение № 1
к Положению (п. 6)

НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЛДАТСКИХ, МАТРОССКИХ, КУРСАНТСКИХ
ЧАЙНЫХ ТОРГОВЫМ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ, ХОЛОДИЛЬНЫМ,
ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ И МЕБЕЛЬЮ

   ---------------------------------------------T----------------------------¬

¦ Наименование предмета ¦ Количество предметов, шт., ¦
¦ ¦ на воинскую часть или ¦
¦ ¦ военно-учебное заведение ¦
¦ ¦ численностью личного ¦
¦ ¦ состава, чел. ¦
¦ +-------T---------T----------+
¦ ¦до 100 ¦101 - 500¦более 500 ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Мебель 4-местная (стол со стульями) <*> ¦ по числу мест в зале ¦
+--------------------------------------------+-------T---------T----------+
¦Сервант <*> ¦1 ¦1 ¦2 ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Прилавок буфетный (барная стойка) <*> ¦1 ¦1 ¦1 ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Вешалка <*> ¦ по числу мест в зале ¦
+--------------------------------------------+-------T---------T----------+
¦Плита электрическая типа ПЭ-В, ПЭТ-В ¦1 ¦1 ¦2 ¦
¦площадью жарочной поверхности 0,51 кв. м ¦ ¦ ¦ ¦
¦<**> ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Шкаф пекарский типа ШПЭ-В <**> ¦1 ¦2 ¦2 ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Кипятильник электрический ¦1 ¦1 ¦1 ¦
¦производительностью до 100 л/ч <**> ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Машина тестомесильная с дежей 140 л (при ¦ ¦- ¦1 ¦
¦наличии в чайной кондитерского или мучного ¦ ¦ ¦ ¦
¦цехов) <**> ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Шкаф холодильный типа ШХ-056 <**> ¦1 ¦1 ¦2 ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Весы настольные <**> ¦1 ¦1 ¦2 ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Стол производственный типа СП-В, СПЯ-В <**> ¦2 ¦3 ¦4 ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Стеллаж для хранения кухонной посуды типа ¦1 ¦2 ¦3 ¦
¦СКИ-В <**> ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Стеллаж для хранения продуктов типа ССК-В ¦1 ¦2 ¦3 ¦
¦<**> ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Тележка для хранения и подвоза столовой ¦1 ¦2 ¦2 ¦
¦посуды ТПУ-60 <**> ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦Ванна для мытья посуды <**>: ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦- трехсекционная типа ВМ-3В ¦1 ¦1 ¦1 ¦
+--------------------------------------------+-------+---------+----------+
¦- двухмодульная трехсекционная типа ВМ-1В с ¦1 ¦1 ¦1 ¦
¦ВМ-2В ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------------------------+-------+---------+-----------


   --------------------------------

<*> Обеспечивается квартирно-эксплуатационными органами.
<**> Обеспечивается по линии продовольственной службы.

Примечание. Технологическое, а также немеханическое оборудование солдатских, матросских, курсантских чайных до 2005 года разрешается использовать других типов.





Приложение № 2
к Положению (п. 6)

НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЛДАТСКИХ,
МАТРОССКИХ, КУРСАНТСКИХ ЧАЙНЫХ СТОЛОВОЙ ПОСУДОЙ,
ПРЕДМЕТАМИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ И ИНВЕНТАРЕМ

   ----T-----------------------------------------T--------T-------T----------¬

¦ № ¦ Наименование посуды и инвентаря ¦Ед. изм.¦Кол-во ¦Примечание¦
¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦1 ¦Стаканы чайные ¦шт. ¦3 <*> ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦2 ¦Подстаканники ¦шт. ¦1 <*> ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦3 ¦Чайники заварные ¦шт. ¦1 ¦на 1 стол ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦4 ¦Тарелки глубокие ¦шт. ¦3 <***>¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦5 ¦Тарелки мелкие ¦шт. ¦3 <**> ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦6 ¦Тарелки закусочные ¦шт. ¦2 ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦7 ¦Тарелки пирожковые ¦шт. ¦2 ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦8 ¦Тарелки десертные ¦шт. ¦2 ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦9 ¦Блюда овальные и круглые ¦шт. ¦4 - 10 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦10 ¦Вазы для кондитерских изделий ¦шт. ¦5 - 10 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦11 ¦Ложки столовые ¦шт. ¦1,5 ¦на 1 место¦
¦ ¦ ¦ ¦<***> ¦ ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦12 ¦Ложки чайные ¦шт. ¦1,5 ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦13 ¦Вилки столовые ¦шт. ¦1,5 ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦14 ¦Ножи столовые ¦шт. ¦1,5 ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦15 ¦Приборы для специй ¦компл. ¦1,0 ¦на 1 стол ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦16 ¦Ложки для горчицы ¦шт. ¦0,25 ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦17 ¦Розетки для варенья, креманки ¦шт. ¦1,0 ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦18 ¦Подносы для самообслуживания ¦шт. ¦0,4 ¦на 1 место¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦19 ¦Ящики для столовых приборов ¦шт. ¦1 - 4 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦20 ¦Ящики металлические для перевозки ¦шт. ¦3 - 5 ¦на чайную ¦
¦ ¦скоропортящихся продуктов ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦21 ¦Тара - лотки металлические с крышками для¦шт. ¦10 - 15¦на чайную ¦
¦ ¦перевозки продуктов ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦22 ¦Ножи "Поварская тройка" ¦компл. ¦1 <***>¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦23 ¦Нож хлеборезный ¦шт. ¦1 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦24 ¦Нож гастрономический ¦шт. ¦2 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦25 ¦Ключи для открывания бутылок ¦шт. ¦2 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦26 ¦Чайники металлические емкостью 3 - 5 л ¦шт. ¦2 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦27 ¦Кастрюли разной емкости ¦шт. ¦4 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦28 ¦Бачки для отходов ¦шт. ¦2 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦29 ¦Ведра оцинкованные ¦шт. ¦2 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦30 ¦Тазы оцинкованные ¦шт. ¦2 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦31 ¦Сковороды ¦шт. ¦4 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦32 ¦Сотейники ¦шт. ¦1 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦33 ¦Доски разделочные ¦шт. ¦3 - 6 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦34 ¦Консервовскрыватели ¦шт. ¦1 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦35 ¦Лотки ¦шт. ¦1 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦36 ¦Лопатки для кондитерских изделий ¦шт. ¦1 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦37 ¦Совки ¦шт. ¦2 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦38 ¦Щипцы для кондитерских изделий ¦шт. ¦1 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦39 ¦Скалки для теста ¦шт. ¦1 <**> ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦40 ¦Сита разные ¦шт. ¦2 <**> ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦41 ¦Кондитерские мешки с набором наконечников¦шт. ¦2 <**> ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦42 ¦Формы для кондитерских изделий разные ¦компл. ¦3 <**> ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦43 ¦Кофеварка ¦шт. ¦1 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦44 ¦Электрососисковарка ¦шт. ¦1 <***>¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦45 ¦Электросамовар ¦шт. ¦1 - 5 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦46 ¦Сервиз чайный на 12 персон ¦шт. ¦2 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦47 ¦Сервиз кофейный на 12 персон ¦шт. ¦2 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦48 ¦Вазы для цветов ¦шт. ¦1 ¦на 1 стол ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦49 ¦Вазы для фруктов ¦шт. ¦6 - 8 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦50 ¦Печь микроволновая ¦шт. ¦1 ¦на чайную ¦
+---+-----------------------------------------+--------+-------+----------+
¦51 ¦Кассовый аппарат ¦шт. ¦1 ¦на чайную ¦
L---+-----------------------------------------+--------+-------+-----------


   --------------------------------

<*> Вместо стаканов с подстаканниками могут использоваться чашки чайные с блюдцами из расчета 1 пара на 1 место.
<**> При наличии мучных кондитерских цехов.
<***> В чайных, где осуществляется горячее питание.





Приложение № 3
к Положению (п. 9)

ПРИМЕРНЫЙ АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЧАЙНЫХ

1. Чай с сахаром (джемом, медом, вареньем, лимоном, 6 - 8 наименований
молоком и др.)
2. Кофе с сахаром, молоком 2 - 3 наименования
3. Салаты, винегреты 4 - 5 наименований
4. Бутерброды 5 - 6 наименований
5. Мучные изделия (булочки, пирожки, сдоба, пироги и 5 - 6 наименований
др.)
6. Кондитерские изделия (кексы, рулеты, пирожные, 6 - 8 наименований
торты и др.)
7. Кондитерские изделия промышленного производства 15 наименований
(конфеты, печенье, пряники и др.)
8. Кулинарные изделия 4 - 6 наименований
9. Блюда несложного приготовления (сосиски, пельмени, 6 - 8 наименований
яичница и др.)
10. Молочнокислые продукты (молоко, кефир, творог, 5 - 6 наименований
йогурт, сметана и др.)
11. Соки натуральные 6 - 8 наименований
12. Овощи, фрукты, ягоды 4 - 6 наименований
13. Мороженое 3 - 5 наименований
14. Вода (фруктовая, минеральная) 6 - 8 наименований





Приложение № 4
к Положению

ПРИМЕРНЫЙ АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
СОПУТСТВУЮЩИХ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ЧАЙНЫХ

1. Товары военного ассортимента <*>
2. Щетки зубные
3. Футляры для щеток
4. Мыльницы
5. Расчески
6. Бритвы безопасные (аппараты)
7. Лезвия для безопасных бритв
8. Помазки для бритья
9. Электробритвы
10. Машинки для стрижки волос
11. Ножницы
12. Зубная паста
13. Мыло туалетное
14. Кремы для и после бритья
15. Одеколоны, туалетная вода
16. Шампуни
17. Платки носовые
18. Зеркала карманные
19. Щетки для чистки обуви
20. Щетки для чистки одежды
21. Хозпакеты
22. Бумага всех видов
23. Шариковые авторучки и узлы к ним
24. Авторучки и перья к ним
25. Линейки, угольники
26. Фломастеры
27. Карандаши и наборы карандашей
28. Тетради школьные общие
29. Блокноты
30. Почтовые открытки и конверты
31. Табачные изделия (сигареты, папиросы)
32. Спички
33. Зажигалки
34. Металлические предметы домашнего обихода
35. Часы
36. Электрические бытовые приборы
37. Фонари карманные, батарейки и лампочки к ним
28. Компакт-кассеты
39. Фотоаппараты, фотопленка

   --------------------------------

<*> Приказ начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации 2000 г. № 40.





Приложение № 5
к Положению (п. 12)

НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧАЙНЫХ ГАЗЕТАМИ, ЖУРНАЛАМИ,
НАСТОЛЬНЫМИ ИГРАМИ И ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ВОСПИТАНИЯ

   -----T--------------------------------------------T--------T--------------¬

¦ № ¦ Наименование ¦ Кол-во ¦ Примечание ¦
¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------------------------+--------+--------------+
¦1 ¦Газеты: ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Российская газета" ¦1 ¦на одну чайную¦
¦ ¦"Российские вести" ¦1 ¦на одну чайную¦
¦ ¦"Красная звезда" ¦1 ¦на одну чайную¦
¦ ¦Газета военного округа (флота) ¦1 ¦на одну чайную¦
+----+--------------------------------------------+--------+--------------+
¦2 ¦Журналы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Армейский сборник" ¦1 ¦на одну чайную¦
¦ ¦"Ориентир" ¦1 ¦на одну чайную¦
¦ ¦"Морской сборник" ¦1 ¦на одну чайную¦
¦ ¦"Воин России" ¦1 ¦на одну чайную¦
+----+--------------------------------------------+--------+--------------+
¦3 ¦Настольные игры: ¦ ¦ ¦
¦ ¦Домино ¦2 ¦на одну чайную¦
¦ ¦Шахматы ¦2 ¦на одну чайную¦
¦ ¦Шашки ¦2 ¦на одну чайную¦
¦ ¦Бильярд <*> ¦1 ¦на одну чайную¦
+----+--------------------------------------------+--------+--------------+
¦4 ¦Технические средства воспитания: ¦ ¦ ¦
¦ ¦Радиоточки или радиоприемник ¦1 ¦на одну чайную¦
¦ ¦Магнитофон ¦1 ¦на одну чайную¦
¦ ¦Телевизор ¦1 ¦на одну чайную¦
¦ ¦Видеомагнитофон ¦1 ¦на одну чайную¦
L----+--------------------------------------------+--------+---------------


   --------------------------------

<*> В чайных на 150 и более мест.

Примечание. Настольными играми и техническими средствами воспитания солдатские чайные обеспечиваются за счет внебюджетных средств.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru