Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Прочее


"Микробиологический показатель: Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания. Гигиенические нормативы. ГН 2.3.2.1010-01"
(утв. Минздравом РФ 13.01.2001)

Официальная публикация в СМИ:
М., Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2001


Утратил силу с 1 июля 2002 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 37



Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
13 января 2001 года

Дата введения -
1 апреля 2001 года

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ:
LISTERIA MONOCYTOGENES В ПИЩЕВЫХ НЕКОНСЕРВИРОВАННЫХ
ПРОДУКТАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

MICROBIOLOGICAL INDEX:
LISTERIA MONOCYTOGENES I№ NO№ PRESERVED FOOD
PRODUCTS INCLUDING FOR CHILD'S NUTRITION

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
ГН 2.3.2.1010-01

1. Разработаны Институтом питания РАМН, Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России и рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (протокол № 2 от 15 июня 2000 г.).
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 13 января 2001 г.
3. Введены впервые в качестве гигиенических нормативов (как Дополнение № 3 к санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96").

Федеральный закон
"О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения"
№ 52-ФЗ от 30.03.99

"Государственные санитарно - эпидемиологические правила и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1).
"Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
"За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).

1. Область применения

1.1. Гигиенические нормативы "Микробиологический показатель: Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания" разработаны и вводятся в соответствии со статьями 15, 37, 38 и 39 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и действуют на всей территории Российской Федерации для отечественной и импортируемой продукции.
1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов животного и растительного происхождения, научно - исследовательских учреждений, органов и учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.3. Вводятся в качестве Дополнения № 3 к санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96".

2. Микробиологический показатель

   --------------------------------T----------------T---------------¬

¦ Группа продуктов ¦ Масса продукта ¦ Метод ¦
¦ ¦ (г), в которой ¦ определения ¦
¦ ¦ не допускается ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Пищевые неконсервированные про-¦ 25 ¦ГОСТ Р "Про- ¦
¦дукты, в том числе для детского¦ ¦дукты пищевые. ¦
¦питания: мясо и птица, мясопро-¦ ¦Методы опре- ¦
¦дукты и птицепродукты, молоко и¦ ¦деления бакте- ¦
¦молочные продукты, сыры; рыба, ¦ ¦рий Listeria ¦
¦нерыбные объекты промысла и ¦ ¦Monocytogenes" ¦
¦продукты, вырабатываемые из ¦ ¦ ¦
¦них; жировые продукты животного¦ ¦ ¦
¦происхождения (за исключением ¦ ¦ ¦
¦жиров топленых); холодные блюда¦ ¦ ¦
¦общественного питания (салаты, ¦ ¦ ¦
¦супы и т.п. из сырых овощей) ¦ ¦ ¦
L-------------------------------+----------------+----------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru