| |
tradems.ru / Распоряжение
Распоряжение Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 24.09.2001 № 96-р
"О порядке списания основных средств, выслуживших установленные сроки эксплуатации и пришедших в негодность"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 24 сентября 2001 г. № 96-р
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ,
ВЫСЛУЖИВШИХ УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ПРИШЕДШИХ В НЕГОДНОСТЬ
На основании положений Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. № 107н, Инструкции "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств", утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. № 33н, и в связи с поступающими запросами о порядке списания основных средств, находящихся в эксплуатации в судах общей юрисдикции и управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, выслуживших установленные сроки эксплуатации и пришедших в негодность в результате физического износа или морально устаревших, а также о порядке продажи (реализации) объектов основных средств другому юридическому или физическому лицу, утративших свое назначение при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, и в целях определения порядка списания предлагаю:
1. Для определения непригодности объектов основных средств к дальнейшему использованию, невозможности или неэффективности их восстановления, а также для оформления документации на списание указанных объектов в управлениях (отделах) Судебного департамента, судах общей юрисдикции в субъектах Российской Федерации приказом руководителя создается постоянно действующая комиссия, в состав которой входят должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств (специалисты отделов материально-технического обеспечения, отделов капитального строительства, администраторы судов).
2. Списание всех основных средств, за исключением зданий, сооружений и транспортных средств, производится постоянно действующими комиссиями с утверждением актов списания на местах председателями верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов, начальниками управлений (отделов) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
3. Результаты принятого комиссией решения оформляются актом списания основных средств (форма № ОС-4) или актом списания транспортных средств (форма ОС-4а) с указанием данных, характеризующих объект (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и остаточная стоимость с учетом начисленной ежегодной амортизации по данным бухгалтерского учета, проведенные ремонты, причины выбытия объекта с обоснованием причин нецелесообразности использования и невозможности восстановления, состояние основных частей, деталей, узлов).
Акты утверждаются председателями верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов, начальниками управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
4. При списании транспортного средства в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации на согласование направляются два экземпляра акта списания (форма ОС-4а) с приложением к нему:
- заверенной копии технического паспорта (полностью заполненной);
- заверенной копии инвентарной карточки (форма ОС-6);
- калькуляции расходов на восстановление транспортного средства (оформляется на СТО);
- акта экспертной комиссии об остаточной стоимости транспортного средства;
- акта об аварии (при ДТП);
- документов, поясняющих причины преждевременного выбытия транспортного средства из эксплуатации (если такой факт имел место).
После согласования документы направляются в региональный комитет по управлению имуществом в субъекте (Минимущество России) для принятия окончательного решения.
Транспортное средство может быть списано, разобрано на детали, узлы и агрегаты, реализовано (продано) или сдано в металлолом только после получения разрешения регионального комитета по управлению имуществом.
5. Списание зданий и сооружений (независимо от их стоимости), затрат по прекращенному и неосуществленному строительству (затрат на проектно-сметную документацию) на сумму свыше 5 млн. рублей в действующих ценах производится с разрешения комиссии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по представлению соответствующих документов.
Списание оборудования, передаточных устройств, силовых машин, по которым амортизация начислена полностью, независимо от их стоимости производится на местах и разрешения Судебного департамента не требуется.
Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов на списание (получения разрешения вышестоящей организации и Минимущества России) не допускается.
6. Списанию подлежат здания, сооружения и оборудование:
а) пришедшие в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийного бедствия, нарушения нормальных условий эксплуатации;
б) морально устаревшие (несовершенные, устаревшие конструкции), а также затраты по прекращенному строительству и недостроенному объекту;
в) сносимые (полностью или частично) в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий или других объектов.
При этом здания, сооружения и оборудование подлежат списанию лишь в тех случаях, когда:
- восстановить их невозможно или экономически нецелесообразно;
- не могут быть реализованы или переданы другим предприятиям и организациям.
7. При списании зданий, сооружений и оборудования составляется акт на списание основных средств (в бюджетных учреждениях - форма ОС-4) и ведомость результата выбытия объекта.
В актах на списание зданий и сооружений указываются данные, характеризующие объект: год изготовления или постройки, дата его поступления, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость объекта (для прошедших переоценку - восстановительная), сумма начисленного износа по данным бухгалтерского учета, количество проведенных капитальных ремонтов с указанием их общей стоимости.
Подробно излагаются причины выбытия объекта, основных средств, состояние их основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.
Составленные постоянно действующей комиссией акты на списание зданий, сооружений утверждаются председателями верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов, начальниками управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации и представляются в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации для рассмотрения и согласования. После согласования документы направляются в региональный комитет по управлению имуществом (Минимущество России) для принятия окончательного решения.
8. После списания, в течение шести месяцев, основные средства разбираются на узлы, детали и учитываются в установленном порядке, а неиспользуемые средства, изготовленные с применением драгоценных, черных и цветных металлов, реализуются в организации, имеющие на этот вид деятельности лицензии. Об уничтожении непригодных материалов, не подлежащих сдаче в металлолом, составляется акт.
9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Главного финансово-экономического управления Обарчука А.А.
Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|