Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Постановление


"Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. ГОСТ Р 51809-2001"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.09.2001 № 382-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК Издательство стандартов, 2001


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 01.01.2003.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 12.09.2001 № 382-ст данный документ введен в действие с 1 января 2003 года с правом досрочного введения.
   ------------------------------------------------------------------

Документ признан национальным стандартом со дня вступления в силу Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
Применение данного документа осуществляется в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 № 63).
Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 № 63 утратило силу с 30 января 2004 года в связи с изданием Постановления Госстандарта РФ от 30.01.2004 № 3.
Применение данного документа осуществляется в обязательном порядке в части требований статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ



Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 12 сентября 2001 г. № 382-ст

Дата введения -
1 января 2003 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ,
РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

FRESH WHITE-HEADED CABBAGE FOR RETAIL. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 51809-2001

Предисловие

1. Разработан Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.
Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. № 382-ст.
3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в 5.2, обязательные требования к качеству - в 5.1, 6.7, в части маркировки - в 5.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76). Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72. Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87. (ИСО 1956-1-82). Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2001. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Определения

3.1. Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
Излишняя внешняя влажность: наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Плотно облегающие листья: листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
Кочан плотный: листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.
Кочан рыхлый: листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

4. Классификация

4.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
4.2. Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

5. Технические требования

5.1. Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

   -----------------------------------T--------------------------------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Характеристика и норма ¦
¦ ¦ для классов ¦
¦ +-------------------T------------------+
¦ ¦ первого ¦ второго ¦
+----------------------------------+-------------------+------------------+
¦ Внешний вид ¦ Кочаны свежие, целые, здоровые, ¦
¦ ¦чистые, вполне сформировавшиеся, ¦
¦ ¦непроросшие, типичной для ¦
¦ ¦ботанического сорта формы и окраски, ¦
¦ ¦без повреждений сельскохозяйственными ¦
¦ ¦вредителями, без излишней внешней ¦
¦ ¦влажности, с чистым срезом кочерыги ¦
¦ Запах и вкус ¦ Свойственные данному ботаническому ¦
¦ ¦сорту, без постороннего запаха ¦
¦ ¦и привкуса ¦
¦ Плотность кочана ¦Плотные ¦Плотные или менее ¦
¦ ¦ ¦плотные, но не ¦
¦ ¦ ¦рыхлые. ¦
¦ ¦ ¦Для раннеспелых ¦
¦ ¦ ¦сортов - различной¦
¦ ¦ ¦степени плотности ¦
¦ Зачистка кочана ¦ Кочаны должны быть зачищены до ¦
¦ ¦плотно облегающих зеленых или белых ¦
¦ ¦листьев ¦
¦ ¦ С кочанов раннеспелых сортов удаляют¦
¦ ¦розеточные и не пригодные для ¦
¦ ¦потребления листья ¦
¦ Длина кочерыги над кочаном, см, ¦3,0 ¦3,0 ¦
¦не более ¦ ¦ ¦
¦ Масса зачищенного кочана, кг, ¦ ¦ ¦
¦не менее ¦ ¦ ¦
¦ для раннеспелой: ¦ ¦ ¦
¦ до 1 июля ¦0,4 ¦0,35 ¦
¦ с 1 июля до 15 августа ¦0,6 ¦0,5 ¦
¦ для среднеспелой, среднепоздней ¦ ¦ ¦
¦и позднеспелой: ¦ ¦ ¦
¦ с 15 августа до 1 сентября ¦1,0 ¦0,6 ¦
¦ с 1 сентября до 1 февраля ¦1,0 ¦0,8 ¦
¦ с 1 февраля ¦1,0 ¦0,6 ¦
¦ Содержание кочанов ¦10,0 ¦Не нормируется ¦
¦с механическими повреждениями на ¦ ¦ ¦
¦глубину не более двух облегающих ¦ ¦ ¦
¦листьев в боковой и нижней ¦ ¦ ¦
¦(прилегающей к кочерыге) части ¦ ¦ ¦
¦кочана и не более пяти ¦ ¦ ¦
¦облегающих листьев в верхней трети¦ ¦ ¦
¦кочана (в совокупности не более ¦ ¦ ¦
¦двух повреждений), % от массы, ¦ ¦ ¦
¦не более ¦ ¦ ¦
¦ Содержание кочанов с ¦Не допускается ¦Не нормируется ¦
¦механическими повреждениями на ¦ ¦ ¦
¦глубину более двух, но не более ¦ ¦ ¦
¦пяти облегающих листьев в боковой ¦ ¦ ¦
¦и нижней (прилегающей к кочерыге) ¦ ¦ ¦
¦части кочана и не более 1,5 см ¦ ¦ ¦
¦глубиной в верхней трети кочана ¦ ¦ ¦
¦(в совокупности не более трех ¦ ¦ ¦
¦повреждений) ¦ ¦ ¦
¦ Содержание кочанов с засечкой ¦Не допускается ¦Не нормируется ¦
¦кочана и кочерыги ¦ ¦ ¦
¦ Содержание кочанов треснувших и с¦Не допускается ¦5,0 ¦
¦механическими повреждениями на ¦ ¦ ¦
¦глубину не более 3 см, % от массы,¦ ¦ ¦
¦не более ¦ ¦ ¦
¦ Содержание кочанов треснувших, с ¦ ¦ ¦
¦механическими повреждениями на ¦ Не допускается ¦
¦глубину более 3 см, проросших, ¦ ¦
¦пораженных точечным некрозом и ¦ ¦
¦пергаментностью, поврежденных ¦ ¦
¦сельскохозяйственными вредителями,¦ ¦
¦загнивших, мороженых, запаренных ¦ ¦
¦(с признаками внутреннего ¦ ¦
¦пожелтения и побурения) ¦ ¦
+----------------------------------+--------------------------------------+
¦ Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются¦
¦кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8¦
¦поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана. ¦
L--------------------------------------------------------------------------


5.2. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.
5.3. Упаковка
5.3.1. Капуста должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Капуста в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.
5.3.2. Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.3.3. Капусту упаковывают в транспортную тару. Капуста первого класса по условиям договора может быть фасованной произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты приведены в Приложении А.
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркировка капусты - по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- класс (первый или второй);
- ботанический сорт.

6. Правила приемки

6.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адрес получателя;
- наименования продукции;
- класса;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты упаковывания и отгрузки (для фасованной - и даты фасования);
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
6.2. Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

   ---------------------------------------T----------------------------------¬

¦ Объем партии, количество упаковочных ¦ Объем выборки, количество ¦
¦ единиц, шт. ¦отбираемых упаковочных единиц, шт.¦
+--------------------------------------+----------------------------------+
¦До 500 включ. ¦15 ¦
¦Св. 500 -"- 1000 -"- ¦20 ¦
¦-"- 1000 -"- 5000 -"- ¦25 ¦
¦-"- 5000 -"- 10000 -"- ¦30 ¦
¦-"- 10000 ¦30 и дополнительно на каждые ¦
¦ ¦500 полных и неполных упаковочных ¦
¦ ¦единиц по одной упаковочной ¦
¦ ¦единице ¦
+--------------------------------------+----------------------------------+
¦ Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку¦
¦отбирают все упаковочные единицы. ¦
L--------------------------------------------------------------------------


6.3. Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.
6.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.
6.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.
6.7. При приемке партии капусты соблюдают следующие требования:
- партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;
- партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

7. Методы контроля

7.1. Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2. Порядок проведения контроля
7.2.1. Средства измерений:
весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;
линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;
штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2. Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3. Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4. Общую массу кочанов в объединенной пробе m в килограммах определяют по 7.2.3.
7.2.5. Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.6. Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
7.2.7. Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8. Взвешивают каждую фракцию кочанов m . Результат взвешивания
i
фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.9. По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3. Обработка результатов
7.3.1. Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции К, %, от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле

m
i
К = -- 100, (1)
m

где:
m - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг;
i
m - общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.
7.3.2. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3. Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
7.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Капусту транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °C.
8.2. Капусту хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность.
Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с Приложением Б.





Приложение А
(рекомендуемое)

СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ СВЕЖЕЙ,
РЕАЛИЗУЕМОЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

А.1. Капусту первого и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.
А.2. Капусту, подготовленную по 5.1, фасуют произвольной массой нетто в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.
А.3. Капуста, фасованная в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.





Приложение Б
(рекомендуемое)

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ СВЕЖЕЙ,
РЕАЛИЗУЕМОЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Б.1. Капусту рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °C включительно не более 2 сут., при 0 °C - не более 4 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85% - 90%.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru