Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Постановление


"Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия. ГОСТ Р 51808-2001"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.09.2001 № 381-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК Издательство стандартов, 2001


Документ признан национальным стандартом со дня вступления в силу Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
Применение данного документа осуществляется в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 № 63).
Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 № 63 утратило силу с 30 января 2004 года в связи с изданием Постановления Госстандарта РФ от 30.01.2004 № 3.
Применение данного документа осуществляется в обязательном порядке в части требований статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ

   ------------------------------------------------------------------

Введен в действие с 1 января 2003 года с правом досрочного применения Постановлением Госстандарта РФ от 12.09.2001 № 381-ст



Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 12 сентября 2001 г. № 381-ст

Дата введения -
1 января 2003 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ
В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

FRESH FOOD POTATOES FOR RETAIL. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 51808-2001

Предисловие

1. Разработан Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства (ВНИИКХ) РАСХН.
Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. № 381-ст.
3. Стандарт гармонизирован со стандартами ООН/ЕЭК FFV-30 и FFV-31, касающими сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, поступающего в международную торговлю, и с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции".
4. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель (Solanum tuberosum L.), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству - в 5.2, 6.7, в части маркировки - в 5.5.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76). Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72. Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82). Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2001. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

3. Определения

3.1. Морфологическая и структуральная терминология - по ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
Картофель свежий продовольственный ранний: картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - до 1 октября).
Картофель свежий продовольственный поздний: картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - с 1 октября).
Излишняя внешняя влажность: влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Клубни удлиненной формы: клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

4. Классификация

4.1. Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.
4.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.
4.3. Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

5. Технические требования

5.1. Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов - мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать.
5.2. Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

   ------------------------T-------------------------------------------------¬

¦Наименование показателя¦ Характеристика и норма для картофеля ¦
¦ +--------------------T----------------------------+
¦ ¦ раннего ¦ позднего ¦
¦ +--------------------+----------------------------+
¦ ¦ классов ¦
¦ +-------T------------T------T-------T-------------+
¦ ¦первого¦ второго ¦экстра¦первого¦ второго ¦
+-----------------------+-------+------------+------+-------+-------------+
¦Внешний вид ¦Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней ¦
¦ ¦внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без ¦
¦ ¦повреждений сельскохозяйственными вредителями, ¦
¦ ¦типичной для ботанического сорта формы и окраски.¦
¦ ¦Клубни зрелые, с плотной кожурой. ¦
¦ ¦Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого ¦
¦ ¦цвета общей площадью не более 2 кв. см, которые ¦
¦ ¦могут быть удалены при обычной очистке. ¦
¦ ¦- ¦Допускаются ¦- ¦Допускаются ¦
¦ ¦ ¦клубни ¦ ¦клубни ¦
¦ ¦ ¦разнородные ¦ ¦разнородные ¦
¦ ¦ ¦по форме и ¦ ¦по форме и ¦
¦ ¦ ¦окраске ¦ ¦окраске ¦
¦ ¦Допускаются клубни с¦ - ¦
¦ ¦неокрепшей кожурой ¦ ¦
¦ ¦Допускаются клубни с механическими повреждениями ¦
¦ ¦(порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не ¦
¦ ¦более 5 мм и длиной не более 10 мм. ¦
¦ ¦Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом¦
¦ ¦на площади менее 1/4 поверхности клубня. ¦
¦ ¦Допускаются клубни, поврежденные проволочником ¦
¦ ¦(при наличии не более одного хода). ¦
¦Запах и вкус ¦Свойственные данному ботаническому сорту, без ¦
¦ ¦постороннего вкуса и запаха. ¦
¦Размер клубней по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦наибольшему поперечному¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦диаметру, мм, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦округло-овальной Формы ¦40 ¦30 ¦50 ¦50 ¦45 ¦
¦удлиненной Формы ¦35 ¦25 ¦40 ¦40 ¦30 ¦
¦Содержание клубней с ¦Не ¦10,0 ¦Не ¦10,0 ¦
¦отклонениями от ¦допус- ¦ ¦допускается ¦ ¦
¦установленных по ¦кается ¦ ¦ ¦ ¦
¦наибольшему поперечному¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦диаметру размеров не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦более чем на 5 мм для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦всех форм, % от массы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Содержание клубней с ¦2,0 ¦5,0 ¦2,0 ¦5,0 ¦10,0 ¦
¦механическими повреж- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дениями глубиной более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5 мм и длиной более 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мм (порезы, вырывы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦трещины, вмятины); с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦израстаниями, нароста- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ми, позеленевших на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦площади более 2 кв. см,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦но не более 1/4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦поверхности клубня; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦поврежденных сельхоз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вредителями (проволоч- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ником, более одного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦хода); паршой или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ооспорозом при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦поражении более 1/4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦поверхности клубня; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ржавой (железистой) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пятнистостью, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦совокупности % от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦массы, не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Содержание клубней, ¦ Не допускается ¦
¦позеленевших на ¦ ¦
¦поверхности более 1/4; ¦ ¦
¦раздавленных клубней; ¦ ¦
¦половинок и частей ¦ ¦
¦клубней; поврежденных ¦ ¦
¦грызунами, пораженных ¦ ¦
¦мокрой, сухой, кольце- ¦ ¦
¦вой, пуговичной гнилями¦ ¦
¦и фитофторой, подморо- ¦ ¦
¦женных, запаренных, ¦ ¦
¦с признаками "удушья" ¦ ¦
¦Наличие земли, ¦ 1,0 ¦
¦прилипшей к клубням, % ¦ ¦
¦от массы, не более ¦ ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦ Примечания: ¦
¦ 1. В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим¦
¦поперечными диаметрами клубней не должна превышать: для класса экстра -¦
¦20 мм, первого - 30 мм, для второго класса - не нормируется. ¦
¦ 2. Для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской¦
¦областях, допускается поставка для текущей реализации после 1 октября в¦
¦пределах этих областей клубней с неокрепшей кожурой. ¦
L--------------------------------------------------------------------------


5.3. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в клубнях картофеля не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.
5.4. Упаковка
5.4.1. Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру.
5.4.2. Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.3. Картофель фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого и второго классов, поставляемый предприятиям общественного питания, упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки картофеля приведены в Приложении А.
5.4.4. Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного картофеля должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
5.4.5. Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка картофеля - по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- класс (экстра, первый или второй);
- ботанический сорт;
- срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).

6. Правила приемки

6.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удовлетворяющим его качество, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- класса;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
6.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии картофеля из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

   ------------------------------------T-------------------------------------¬

¦Объем пашни, количество упаковочных¦Объем выборки, количество отбираемых ¦
¦ единиц, шт. ¦ упаковочных единиц, шт. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦До 500 включ. ¦15 ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦Св. 500 -"- 1000 -"- ¦20 ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦-"- 1000 -"- 5000 -"- ¦25 ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦-"- 5000 -"- 10000 -"- ¦30 ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦-"- 10000 ¦30 и дополнительно на каждые 500 ¦
¦ ¦полных и неполных упаковочных единиц ¦
¦ ¦по одной упаковочной единице ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦ Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку¦
¦отбирают все упаковочные единицы. ¦
L--------------------------------------------------------------------------


6.3. Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.
6.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля.
6.6. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.
6.7. При приемке партии картофеля соблюдают следующие требования:
- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;
- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;
- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

7. Методы контроля

7.1. Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с клубнями картофеля, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2. Порядок проведения контроля
7.2.1. Средства измерений:
- весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е <= 2 г;
- линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;
- штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2. Проверке по качеству подлежит весь картофель в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3. Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного картофеля по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованного картофеля.
Отобранную выборку картофеля в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4. Общую массу клубней картофеля в объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.
7.2.5. Клубни в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.6. Внешний вид; запах; вкус; наличие клубней, позеленевших на площади не более 2 кв. см; более 2 кв. см, но не более 1/4 поверхности клубня; более 1/4 поверхности клубня; с неокрепшей кожурой; пораженных паршой или ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня, более 1/4 поверхности клубня; поврежденных проволочником при наличии не более 1 хода и более 1 хода; с израстаниями, наростами; раздавленных; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами; пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными гнилями и фитофторой; подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
7.2.7. Размер клубней картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8. Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных в таблице 1 болезней дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.
7.2.9. Взвешивают каждую фракцию клубней m . Значения массы фракции
i
записывают до второго десятичного знака.
7.2.10. По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание клубней с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3. Обработка результатов
7.3.1. Содержание клубней картофеля с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от общей массы клубней объединенной пробы вычисляют по формуле:

m
i
К = -- 100, (1)
m

где:
m - масса фракции клубней с отклонениями по качеству и размерам, кг;
i
m - общая масса клубней в объединенной пробе, кг.
7.3.2. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3. Массу нетто клубней в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления е <= 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
7.4. Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.
7.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 4 °С.
8.2. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с Приложением Б.





Приложение А
(рекомендуемое)

СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ СВЕЖЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО,
РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

А.1. Картофель, подготовленный по 5.1, фасуют по 0,5 - 5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.
Допускается фасовать картофель произвольной массой нетто.
А.2. Картофель, фасованный в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.
А.3. Картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.





ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ СВЕЖЕГО
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Б.1. Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включительно не более 3 сут., от 12 до 20 °С - не более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 85% - 90%.





ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Директива совета О сближении законодательств государств-членов
Европейских сообществ относительно предварительной фасовки некоторых
от 20 января 1976 г. продуктов по массе или по объему в единице
(76/211/ЕС) фасованной продукции
[2] Правила по Государственная система обеспечения единства
метрологии измерений. Порядок осуществления государственного
ПР 50.2.004-94 метрологического надзора за количеством фасованных
(зарегистрированы товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и
Минюстом России 9 продаже
декабря 1994 г. № 739)


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru