Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Указ


Указание Генпрокуратуры РФ от 28.08.2001 № 52/20
"Об организации надзора за исполнением законодательства, направленного на предупреждение преступных проявлений"

Официальная публикация в СМИ:
"Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ", том 1, М., 2004


Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Генпрокуратуры России от 16.01.2012 № 7.



ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 28 августа 2001 г. № 52/20

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
НАПРАВЛЕННОГО НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ

Имеющиеся в Генеральной прокуратуре данные свидетельствуют о том, что, несмотря на негативные тенденции в динамике и структуре преступности, прокуроры во многих регионах ослабили надзор за исполнением законов о предупреждении преступных проявлений. Потенциал прокуратуры в этой сфере используется далеко не полностью.
В целях обеспечения надлежащего применения норм уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, административного и иного законодательства для предупреждения преступлений, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
1. Начальникам управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, прокурорам городов и районов, военным и иным специализированным прокурорам деятельность прокуратуры по предупреждению преступлений рассматривать как составную часть уголовного преследования.
2. Организовать надзор таким образом, чтобы по каждому сообщению и заявлению о преступлениях обеспечивалась надлежащая регистрация, принималось своевременное и законное решение.
Привлекать к строгой ответственности виновных в укрытии преступлений, уклонении от установленного законом порядка разрешения заявлений о них, выполнения оперативно-розыскных действий и проведения расследования.
3. Особое внимание обращать на законность, полноту и достаточность мер по выявлению преступлений, предусмотренных ст. 115 - 117, 119, 150, 151, 222 УК Российской Федерации, применению других норм уголовного закона, которые способствуют предотвращению тяжких преступлений против жизни и здоровья, общественного порядка, семьи и прав несовершеннолетних.
4. Строго следить за тем, чтобы при производстве следственных действий соблюдались требования процессуального закона о выявлении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, принимались меры по их устранению.
При подведении итогов следственной работы в обязательном порядке учитывать состояние и показатели профилактики.
5. С учетом анализа состояния, структуры и динамики преступности, данных уголовных дел и других материалов регулярно проверять в государственных органах, общественных объединениях, организациях, учреждениях и воинских частях исполнение законодательства о предупреждении правонарушений, обращая особое внимание на выполнение требований законов о пресечении пьянства, наркомании, бродяжничества, безнадзорности подростков, незаконной миграции, противоправного оборота оружия, различных форм экстремизма.
6. Оказывать органам представительной (законодательной) и исполнительной власти, местного самоуправления, а также командованию и органам военного управления содействие в разработке и реализации решений по вопросам предупреждения преступлений, подготовке региональных и местных программ борьбы с преступностью.
7. При судебном разбирательстве уголовных дел выявлять условия и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, в необходимых случаях ходатайствовать перед судом о вынесении частного определения об устранении этих условий и обстоятельств.
8. Наладить систематический надзор за соблюдением уголовно-исполнительными инспекциями по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, органами внутренних дел, предприятиями и организациями, где работают осужденные, службами занятости населения требований закона о борьбе с рецидивной преступностью.
9. Принимать деятельное участие в правовом просвещении и воспитании, способствуя формированию правового сознания и правовой культуры граждан, использовать в публичных выступлениях материалы расследования конкретных уголовных дел и прокурорских проверок.
О состоянии законности в сфере предупреждения преступлений систематически информировать органы власти и управления, а также население, добиваясь принятия конкретных мер, направленных на улучшение профилактической работы.
10. Главному следственному управлению, управлению методического обеспечения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации в срок до 15 ноября 2001 г. разработать критерии оценки эффективности работы органов прокуратуры по предупреждению преступлений и других правонарушений.
11. Главному следственному управлению, управлению по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов и управлению методического обеспечения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации в I квартале 2002 г. обобщить практику использования прокурорских полномочий для устранения причин совершения преступлений и способствующих им условий. Подготовить методическое пособие по этим вопросам.
12. Управлению кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации совместно с образовательными учреждениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации разработать мероприятия по совершенствованию в 2002 г. криминолого-профилактической подготовки студентов, а также сотрудников органов прокуратуры, обучающихся в системе повышения квалификации.
13. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, руководителям научных и образовательных учреждений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым, в свою очередь, ознакомить подчиненных прокурорских работников с данным указанием.

Генеральный прокурор
Российской Федерации,
действительный государственный
советник юстиции
В.В.УСТИНОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru