Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Прочее


Письмо Минобразования РФ от 02.08.2001 № 809/23-16
"Об организации в дошкольных образовательных учреждениях групп для слабослышащих детей со сложными (комплексными) нарушениями в развитии"

Официальная публикация в СМИ:
"Официальные документы в образовании", № 27, 2001
"Вестник образования", № 21, 2001






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 августа 2001 г. № 809/23-16

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ГРУПП ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ СО СЛОЖНЫМИ
(КОМПЛЕКСНЫМИ) НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

В настоящее время среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений (далее - ДОУ) компенсирующего вида увеличилось число детей со сложными (комплексными) нарушениями в развитии. Значительная часть таких детей не справляется с темпами освоения материала традиционных коррекционных программ воспитания и обучения, испытывает трудности социальной адаптации и в результате оказывается неподготовленной к обучению в школе. Эти дети нуждаются в особой организации воспитательно - образовательной работы, содержание, формы и методы которой должны быть адекватными их возможностям.
В соответствии с пунктом 48 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 № 677, в ДОУ компенсирующего вида допускается открытие групп для детей со сложными дефектами (два и более дефекта).
Анализ опыта создания в Российской Федерации групп для детей со сложными нарушениями в развитии свидетельствует о том, что указанные формы работы не нашли широкого распространения. В настоящее время можно констатировать, что необходимое программно - методическое обеспечение разрабатывается в достаточной мере лишь для групп слабослышащих детей со сложными (комплексными) нарушениями в развитии. В соответствии с этим по просьбе органов управления образованием субъектов Российской Федерации, методических служб и руководителей ДОУ компенсирующего вида Министерство образования Российской Федерации направляет для использования в работе рекомендации по комплектованию, организации работы, отбору программно - методического обеспечения групп для слабослышащих детей со сложными нарушениями в развитии.
Группы для слабослышащих детей со сложными нарушениями в развитии создаются для дошкольников, у которых нарушение слуха сочетается с первичной задержкой психического развития, умственной отсталостью, нарушениями опорно - двигательного аппарата, мозговых механизмов речи, снижением зрительного восприятия.
Основными задачами работы групп для детей со сложными (комплексными) нарушениями в развитии (далее - групп) являются:
- углубленное медико - психолого - педагогическое изучение детей в процессе коррекционного воспитания и обучения; уточнение характера и степени выраженности каждого из нарушений;
- создание оптимальных условий для физического, познавательного, речевого и социально - личностного развития детей;
- осуществление психолого - педагогической коррекции нарушений в развитии воспитанников группы с учетом индивидуальных возможностей и личностных особенностей каждого ребенка;
- создание условий для формирования предпосылок к учебной деятельности и подготовка воспитанников к обучению на следующей ступени образования;
- определение формы дальнейшего обучения каждого воспитанника.
Комплектование группы осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) и на основании заключения психолого - педагогической и медико - педагогической комиссий, которые устанавливают (уточняют) диагноз и дают рекомендации по выбору направлений коррекционно - педагогической работы с ребенком.
Предпочтительным вариантом является первоначальное (диагностическое) обучение ребенка со сложной структурой нарушений развития в обычной группе для слабослышащих детей (ясельной, младшей) с целью выявления особенностей развития и возможностей в обучении. В случае обнаружения значительных трудностей при обучении ребенка в обычной группе психолого - медико - педагогическая комиссия решает вопрос о целесообразности перевода ребенка в группу для детей со сложными недостатками развития. Вместе с тем не исключен и такой вариант, когда дети с выраженными нарушениями в развитии после первичного обследования на комиссии (установления диагноза) и при условии возрастного соответствия направляются в данную группу сразу.
Как показывает практический опыт, с целью наиболее эффективного обучения ребенка в группе и подготовки воспитанников к следующему звену обучения целесообразно обеспечить максимально долгое пребывание ребенка в группе, т.е. направлять в группу детей в возрасте 4 - 5 лет (с учетом трехлетнего срока воспитания и обучения в данной группе). В группу также могут приниматься дети и более старшего возраста (6 лет) на одно-, двухлетний срок воспитания и обучения.
В одну группу могут направляться дети с разными вариантами сочетания недостатков в развитии. Их воспитание и обучение проводятся с учетом индивидуальных особенностей развития.
Практический опыт показывает, что нецелесообразно принимать в группу для слабослышащих детей со сложными (комплексными) недостатками развития:
- слепоглухих детей;
- умственно отсталых (степени имбецильности и идиотии) слабослышащих детей;
- детей с психопатоподобным поведением;
- детей с текущими психическими заболеваниями (эпилепсией и др.);
- детей с тяжелыми нарушениями моторики, нуждающихся в индивидуальном уходе;
- детей с тяжелыми нарушениями речи (при сохранном слухе);
- детей с общими противопоказаниями для поступления в ДОУ.
Такие дети с целью осуществления индивидуальной коррекционно - педагогической работы по заключению медико - педагогической и психолого - педагогической комиссий и с согласия родителей (законных представителей) могут посещать индивидуальные занятия специалистов или зачисляться в группы кратковременного пребывания (письмо Минобразования России "Об организации в дошкольных образовательных учреждениях групп кратковременного пребывания для детей с отклонениями в развитии" от 29.06.99 № 129/23-16).
Наполняемость группы определяется в соответствии с пунктом 48 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении и составляет до 5 детей для обеих возрастных групп (до 3 лет и старше 3 лет).
В процессе обучения воспитанников в группе специалистам психолого - медико - педагогического консилиума ДОУ (а при его отсутствии - специалистам психолого - педагогических и медико - педагогических комиссий) рекомендуется осуществлять длительное систематическое и планомерное изучение детей: осуществлять контроль за психофизическим состоянием, уточнять диагнозы, сравнивать и оценивать результаты коррекционно - педагогической работы на разных этапах обучения.
В конце каждого года обучения психолого - педагогическая и медико - педагогическая комиссии по результатам обследования воспитанников группы дают рекомендации о дальнейших формах обучения каждого ребенка. По заключению комиссии и при условии достижения ребенком определенного уровня развития он может быть переведен из группы для детей со сложными недостатками в развитии в компенсирующую группу (для слабослышащих детей).
При организации коррекционно - педагогического процесса в группе необходимо учитывать особенности психофизического состояния воспитанников (повышенная утомляемость, низкая работоспособность и т.п.) и обращать внимание на внешние признаки утомления: подавленность, вялость, раздражительность либо повышенная возбудимость и т.д.
С целью профилактики переутомления детей следует чередовать занятия, требующие от детей умственного напряжения, с занятиями физкультурно - оздоровительного и эстетического цикла, включающими активную двигательную деятельность детей. В процессе каждого занятия должно быть предусмотрено чередование статистических и двигательных нагрузок; в середине каждого занятия, как рекомендуют медицинские работники, необходимо проводить физкультминутку.
В силу особенностей психофизического состояния воспитанников группы в режиме дня (в отличие от компенсирующих групп для слабослышащих детей) выделяется больше времени на проведение режимных моментов (завтрак, обед, подготовка к прогулке и т.д.), сокращается общее время занятий. Примерный режим дня для групп первого, второго - третьего годов обучения дан в Приложении 1.
В течение дня необходимо предусматривать сбалансированное чередование специально организованных занятий, нерегламентированной деятельности и отдыха детей. Не рекомендуется "поторапливать" детей во время питания, пробуждения, выполнения ими каких-либо заданий; тон педагога должен быть ровным, спокойным, доброжелательным.
Организационными формами проведения занятий с воспитанниками группы являются фронтальные (со всеми воспитанниками), подгрупповые (деление группы на 2 подгруппы); занятия малыми подгруппами (по 2 - 3 ребенка), индивидуальные. В первой половине дня рекомендуется проводить два занятия учителя - дефектолога (сурдопедагога) и одно занятие воспитателя; во второй половине дня - два занятия воспитателя. Продолжительность одного занятия в средней группе составляет 15 минут, в старшей - 20 минут, в подготовительной - 25 минут. Между занятиями необходимо предусмотреть перерывы не менее 10 минут. Индивидуальные занятия проводятся с каждым воспитанником группы ежедневно. Их длительность в средней группе - 15 - 20 минут на одного ребенка; в старшей и подготовительной - 20 - 25 минут. Примерное расписание занятий (для 3-го года обучения) дано в Приложении 3.
В учебный план групп для детей со сложными нарушениями развития включаются все разделы работы, содержащиеся в Программе воспитания и обучения слабослышащих детей дошкольного возраста (М., Просвещение, 1991). Примерный учебный план представлен в Приложении 2.
Проведению фронтальных и индивидуальных занятий должно предшествовать всестороннее психолого - педагогическое обследование детей педагогом - психологом, учителем - дефектологом (сурдопедагогом), воспитателями и медицинскими работниками ДОУ (психолого - медико - педагогический консилиум учреждения) с целью определения уровня психофизического и социального развития ребенка, познавательной деятельности, изучения навыков игровой и изобразительной деятельности, а также состояния слуха и речи. Полученные в ходе обследования данные должны стать основой для планирования фронтальных занятий и составления индивидуальной программы коррекционно - педагогической работы с ребенком.
При планировании фронтальных занятий на основе Программы воспитания и обучения слабослышащих детей дошкольного возраста в соответствии с состоянием здоровья и особенностями их развития рекомендуется сокращать объем и содержание материала по разным разделам Программы; при необходимости - предусматривать увеличение количества занятий по каждой теме, большую повторяемость тематического материала в разных видах занятий и нерегламентированной детской деятельности.
На индивидуальные занятия рекомендуется выносить материал из разных разделов работы, вызывающий наибольшие затруднения у каждого из воспитанников группы. Занятия по различным разделам Программы могут чередоваться. Например, в течение недели могут чередоваться индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и обучению произношению с занятиями по развитию речи и формированию элементарных математических представлений. Необходимость проведения индивидуальной работы по тем или иным разделам Программы определяется учителем - дефектологом (сурдопедагогом) в зависимости от уровня усвоения воспитанником программного материала.

Первый заместитель Министра
А.Ф.КИСЕЛЕВ






Приложение 1
к письму Минобразования России
от 2 августа 2001 г. № 809/23-16

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ

   ------------------------T-------------------T--------------------¬

¦ ¦ 1-й год обучения ¦ 2-й год обучения ¦
¦ ¦(возраст 4 - 5 лет)¦(возраст 5 - 6 лет),¦
¦ ¦ ¦ 3-й год обучения ¦
¦ ¦ ¦(возраст 6 - 7 лет) ¦
+-----------------------+-------------------+--------------------+
¦Подъем ¦7.30 ¦7.30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Утренняя гимнастика ¦7.50 - 8.20 ¦7.50 - 8.20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Подготовка к завтраку, ¦8.20 - 8.55 ¦8.20 - 8.50 ¦
¦завтрак ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Фронтальные занятия ¦9.00 - 10.15 ¦9.00 - 10.40 ¦
¦(2 занятия сурдопедаго-¦(3 занятия ¦(3 занятия ¦
¦га + 1 занятие воспита-¦по 20 мин.) ¦по 25 мин.) ¦
¦теля) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Индивидуальные занятия ¦10.25 - 12.15 ¦10.45 - 12.45 ¦
¦ ¦(по 20 мин. ¦(по 20 - 25 мин. ¦
¦ ¦с каждым ¦с каждым ¦
¦ ¦ребенком) ¦ребенком) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Прогулка ¦10.20 - 12.00 ¦10.45 - 12.35 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Обед ¦12.15 - 13.00 ¦12.45 - 13.20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Дневной сон ¦13.00 - 15.00 ¦13.30 - 15.15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Подъем ¦15.00 - 15.20 ¦15.15 - 15.30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Полдник ¦15.30 - 15.50 ¦15.30 - 15.50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Фронтальные занятия ¦16.00 - 16.50 ¦16.00 - 17.10 ¦
¦воспитателя ¦(2 занятия ¦(2 занятия ¦
¦ ¦по 20 мин.) ¦по 25 - 30 мин.) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Вечерняя прогулка <*> ¦17.00 - 18.30 ¦17.15 - 18.45 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Ужин ¦18.45 - 19.20 ¦19.00 - 19.35 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Игры, рисование, ¦19.20 - 20.00 ¦19.35 - 20.15 ¦
¦свободная деятельность ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Подготовка ко сну ¦20.00 - 20.30 ¦20.15 - 20.30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Ночной сон ¦20.30 ¦20.30 ¦
L-----------------------+-------------------+---------------------


   --------------------------------

<*> В зимнее время вечерняя прогулка может проводиться после полдника, т.е. с 16.00 до 17.30, а занятия воспитателя - с 17.40 до 18.50.






Приложение 2
к письму Минобразования России
от 2 августа 2001 г. № 809/23-16

ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

   ------------------------------T------------------T---------------¬

¦ Раздел программы ¦ Год обучения ¦ Специалист ¦
¦ +-----T------T-----+ ¦
¦ ¦ 1-й ¦ 2-й ¦ 3-й ¦ ¦
¦ +-----+------+-----+ ¦
¦ ¦количество занятий¦ ¦
¦ ¦ в неделю ¦ ¦
+-----------------------------+-----T------T-----+---------------+
¦Физическое воспитание ¦ 4 ¦ 3 ¦ 3 ¦Воспитатель, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструктор по ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦физвоспитанию ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Игра: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сюжетно - ролевая ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦Воспитатель ¦
¦дидактическая ¦ 2 ¦ 2 ¦ 1 ¦Сурдопедагог ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Труд ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦Воспитатель ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Изобразительная деятельность ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦Воспитатель ¦
¦и конструирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Ознакомление с окружающим ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦Воспитатель ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Развитие речи ¦ 4 ¦ 5 ¦ 5 ¦Сурдопедагог ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Развитие слухового восприятия¦ 2 ¦ 1 ¦ 1 ¦Сурдопедагог ¦
¦и обучение произношению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Формирование элементарных ¦ 2 ¦ 2 ¦ 3 ¦Сурдопедагог ¦
¦математических представлений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Музыкальные занятия ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦Музыкальный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководитель ¦
L-----------------------------+-----+------+-----+----------------







Приложение 3
к письму Минобразования России
от 2 августа 2001 г. № 809/23-16

ПРИМЕРНОЕ РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
В ГРУППЕ 3-ГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ (ВОЗРАСТ 6 - 7 ЛЕТ)

   ------------T-------------------------T--------------------------¬

¦Дни недели ¦ Утро ¦ Вечер ¦
+-----------+-------------------------+--------------------------+
¦Понедельник¦1. Развитие речи ¦1. Изобразительная ¦
¦ ¦2. Развитие слухового ¦ деятельность ¦
¦ ¦ восприятия ¦2. Труд ¦
¦ ¦3. Ознакомление ¦ ¦
¦ ¦ с окружающим ¦ ¦
+-----------+-------------------------+--------------------------+
¦Вторник ¦1. Развитие речи ¦1. Ознакомление с окружаю-¦
¦ ¦2. Физическое воспитание ¦ щим ¦
¦ ¦3. Формирование ¦2. Музыкальное воспитание ¦
¦ ¦ элементарных ¦ ¦
¦ ¦ математических ¦ ¦
¦ ¦ представлений ¦ ¦
+-----------+-------------------------+--------------------------+
¦Среда ¦1. Развитие речи ¦1. Изобразительная дея- ¦
¦ ¦2. Дидактическая игра ¦ тельность ¦
¦ ¦3. Ознакомление с ¦2. Физическое воспитание ¦
¦ ¦ окружающим ¦ ¦
+-----------+-------------------------+--------------------------+
¦Четверг ¦1. Развитие речи ¦1. Игра ¦
¦ ¦2. Музыкальное воспитание¦2. Труд ¦
¦ ¦3. Формирование ¦ ¦
¦ ¦ элементарных ¦ ¦
¦ ¦ математических ¦ ¦
¦ ¦ представлений ¦ ¦
+-----------+-------------------------+--------------------------+
¦Пятница ¦1. Развитие речи ¦1. Изобразительная дея- ¦
¦ ¦2. Физическое воспитание ¦ тельность ¦
¦ ¦3. Формирование ¦2. Труд ¦
¦ ¦ математических ¦ ¦
¦ ¦ представлений ¦ ¦
L-----------+-------------------------+---------------------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru