Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Постановление


"Масло кукурузное. Технические условия. ГОСТ 8808-2000"
(введен Постановлением Госстандарта РФ от 26.07.2001 № 291-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК Издательство стандартов, 2001


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 01.01.2002.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 26.07.2001 № 291-ст данный документ введен в действие с 1 января 2002 года с правом досрочного введения.
   ------------------------------------------------------------------




Введен
Постановлением
Госстандарта России
от 26 июля 2001 г. № 291-ст

Дата введения -
1 января 2002 года

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

MAIZE OIL. SPECIFICATIONS

ГОСТ 8808-2000

Предисловие

1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров.
Представлен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 18 от 18 октября 2000 г.).
За принятие проголосовали:

   -------------------------------------T------------------------------------¬

¦ Наименование государства ¦Наименование национального органа по¦
¦ ¦ стандартизации ¦
+------------------------------------+------------------------------------+
¦Азербайджанская Республика ¦Азгосстандарт ¦
¦Республика Белоруссия ¦Госстандарт Республики Беларусь ¦
¦Грузия ¦Грузстандарт ¦
¦Республика Молдова ¦Молдовастандарт ¦
¦Российская Федерация ¦Госстандарт России ¦
¦Республика Таджикистан ¦Таджикстандарт ¦
¦Туркменистан ¦Главгосслужба "Туркменстандартлары" ¦
¦Украина ¦Госстандарт Украины ¦
L------------------------------------+-------------------------------------


3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 26 июля 2001 г. № 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8808-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4. Взамен ГОСТ 8808-91.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.1 - 4.1.3, 4.2.1 - 4.2.3, 4.3.2 - 4.3.5.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 745-79. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4233-77. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5471-83. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475-69. Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80. Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 5477-93. Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 5717-91. Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 6038-79. Д-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7824-80. Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ
ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9078-74. Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 9347-74. Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия
ГОСТ 10117-91. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10674-82 <*>. Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
   --------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13805-76. Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия
ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16338-85. Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 17133-85. Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 17299-78. Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24104-88. Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25250-88. Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84. Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28178-89. Дрожжи кормовые. Методы испытаний
ГОСТ 29228-91. Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения
содержания афлатоксина B и M .
1 1

3. Классификация

3.1. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1.

Таблица 1

   ------T-------------------------------------------------------------------¬

¦Марка¦ Назначение кукурузного масла ¦
+-----+-------------------------------------------------------------------+
¦Р ¦Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации ¦
¦СК ¦Для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров и ¦
¦ ¦производства других пищевых продуктов ¦
¦Д ¦Для производства продуктов детского и диетического питания ¦
¦П ¦Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного ¦
¦ ¦питания, а также для производства других пищевых продуктов ¦
+-----+-------------------------------------------------------------------+
¦ Примечание - Дополнительная область использования кукурузного масла¦
¦определяется потребителем и не является браковочным фактором ¦
L--------------------------------------------------------------------------


4. Технические требования

Кукурузное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.
4.1. Характеристики
4.1.1. Содержание пестицидов в рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированных масел [1].
Содержание пестицидов в нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].
4.1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, афлатоксина B ,
1
радионуклидов во всех марках кукурузного масла не должно превышать
нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел
[1].
4.1.3. Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должны превышать нормативов для масел для детского питания, установленных органами здравоохранения [2].
4.1.4. Показатели потребительской ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

   -------------T------------------------------------------------------------¬

¦Наименование¦ Характеристика кукурузного масла ¦
¦ показателя +---------------------------------------T--------------------+
¦ ¦ рафинированного ¦ нерафинированного ¦
¦ +-------------------T-------------------+ марки Р ¦
¦ ¦ дезодорированного ¦недезодорированного¦ ¦
¦ ¦ марок Д и П ¦ марки СК ¦ ¦
+------------+-------------------+-------------------+--------------------+
¦Прозрачность¦Прозрачное без осадка ¦Над осадком ¦
¦ ¦ ¦допускается легкое ¦
¦ ¦ ¦помутнение ¦
¦Запах и вкус¦Без запаха, вкус ¦Свойственные ¦Свойственные ¦
¦ ¦обезличенного масла¦рафинированному ¦кукурузному маслу, ¦
¦ ¦ ¦кукурузному маслу, ¦без постороннего ¦
¦ ¦ ¦без постороннего ¦запаха ¦
¦ ¦ ¦запаха, привкуса и ¦ ¦
¦ ¦ ¦горечи ¦ ¦
L------------+-------------------+-------------------+---------------------


Таблица 3

   -----------------------------------T--------------------------------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Норма кукурузного масла ¦
¦ +----------------------------T---------+
¦ ¦ рафинированного ¦нерафини-¦
¦ +-----------------T----------+рованного¦
¦ ¦дезодорированного¦недезодо- ¦марки ¦
¦ ¦ марок ¦рированно-¦ ¦
¦ ¦ ¦го марки ¦ ¦
¦ +--------T--------+----------+---------+
¦ ¦ Д ¦ П ¦ СК ¦ Р ¦
+----------------------------------+--------+--------+----------+---------+
¦Цветное число, мг йода, не более ¦18 ¦20 ¦20 ¦100 ¦
¦Кислотное число, мг КОН/г, не ¦0,35 ¦0,4 ¦0,6 ¦5,0 ¦
¦более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля фосфорсодержащих ¦ ¦ ¦ ¦
¦веществ, %, не более, в пересчете:¦ ¦ ¦ ¦
¦ на стеароолеолецитин ¦0,05 ¦0,05 ¦1,0 ¦
¦ на P O ¦0,005 ¦0,005 ¦0,096 ¦
¦ 2 5 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля влаги и летучих ¦0,10 ¦0,10 ¦0,20 ¦
¦веществ, %, не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля нежировых примесей, ¦Отсутствие ¦Отсутствие¦0,10 ¦
¦%, не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мыло (качественная проба) ¦Отсутствие ¦Отсутствие¦Не норми-¦
¦ ¦ ¦ ¦руется ¦
¦Температура вспышки ¦234 ¦225 ¦225 ¦
¦экстракционного масла, °C, не ниже¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Перекисное число, ммоль/кг - 0, ¦10 ¦10 ¦10 ¦
¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦
¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+-----------------+----------+---------+
¦ Примечания: ¦
¦ 1. Не является браковочным фактором выпуск по согласованию с¦
¦потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не¦
¦более 8 мг КОН/г (для выработки рафинированного дезодорированного¦
¦кукурузного масла марки П), а также поставка нерафинированного¦
¦кукурузного масла марки Р с повышенным кислотным числом для технических¦
¦целей. ¦
¦ 2. По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой¦
¦долей фосфорсодержащих веществ до 1,2% ¦
L--------------------------------------------------------------------------


4.1.5. Жирно-кислотный состав кукурузного масла приведен в Приложении А.
4.1.6. Нормы для показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в Приложении Б.
4.2. Требования к сырью
4.2.1. Нерафинированное кукурузное масло марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в соответствии [3].
Рафинированное дезодорированное масло марок П и Д и рафинированное недезодорированное марки СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р.
4.2.2. Содержание пестицидов в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].
4.2.3. Содержание токсичных элементов и афлатоксина B в масле из
1
кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами
здравоохранения для растительных масел [1].
4.2.4. При использовании в качестве сырья марок Р и СК для выработки кукурузного масла марок П и Д гигиенические требования к указанным маслам - по 4.1.1 и 4.1.2.
4.2.5. Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно быть использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг КОН/г.
4.3. Упаковка и розлив
4.3.1. Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.
4.3.2. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фасуют:
- массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки типов VII, IX, X и XVI по ГОСТ 10117;
- массой нетто 2000 г и 3000 г в стеклянные банки по ГОСТ 5717;
- массой нетто 1000 г в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения;
- массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из полимерных материалов.
Для упаковывания масла в полимерную тару используют следующие материалы:
- ПВХ - композиция по нормативному документу [4];
- композиция поливинилхлоридная для изготовления тары по нормативному документу [5];
- поливинилхлорид по ГОСТ 25250.
Допускается использовать при упаковывании кукурузного масла другие упаковочные материалы, в том числе полиэтилентерефталат или другие окрашенные (или неокрашенные) полимерные материалы, разрешенные органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающие сохранность масла в таре при транспортировании и хранении.
Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:
+/- 5 при фасовании от 450 до 750 включ.;
+/- 10 при фасовании свыше 750 до 1000 включ.;
+/- 20 при фасовании свыше 1000 до 2000 включ.;
+/- 30 при фасовании свыше 2000 до 3000 включ.
Допустимые отклонения от вместимости до 3000 куб. см (включительно) - 1,5%.
4.3.3. Стеклянные бутылки с кукурузным маслом должны быть герметично укупорены капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачком из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями.
Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.
Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 (или они должны быть заварены).
4.3.4. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотнительными кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения.
По согласованию с потребителем не является браковочным фактором розлив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 куб. дм неоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным органами здравоохранения.
4.3.5. Стеклянные бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативному документу [6].
4.3.6. Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
4.3.7. Для местной реализации допускается упаковывать бутылки в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
4.3.8. Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости.
Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с установкой не менее 6 бутылок.
4.3.9. При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакеты применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативному документу.
Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, 22477, 23285.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
4.3.10. Продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, транспортируют и хранят при температурных условиях по ГОСТ 25776.
4.3.11. Тара, применяемая для розлива и хранения кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть тщательно пропарены, вымыты, высушены и не иметь посторонних запахов.
4.3.12. Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
4.4. Маркировка
4.4.1. На каждую единицу потребительской тары с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку <*>, содержащую:
   --------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.

- наименование продукта;
- вид, марку, назначение масла, а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- массу нетто или объем продукта;
- дату розлива (для продукта в потребительской таре);
- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла, энергетическая ценность в 100 г продукта - 899 ккал;
- срок годности;
- обозначение настоящего документа;
- информацию о сертификации (знак соответствия);
- гарантийный срок хранения.
Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.
Дату розлива и срок годности кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.
4.4.2. На каждую транспортную упаковочную единицу или сгруппированный пакет с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);
- вид, марку, назначение масла (для марки Р с обязательным указанием назначения: "для промышленной рафинации, дезодорации"), а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);
- количество единиц потребительской тары в единицах упаковки для фасования масла или массу нетто для нефасованного масла;
- дату розлива (для продукта в потребительской таре);
- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
- информацию о сертификации;
- обозначение настоящего стандарта.
При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики или термоусадочную пленку дополнительное нанесение маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
4.4.3. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги".
4.4.4. При межгосударственных поставках кукурузного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по Приложению В.

5. Правила приемки

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
5.2. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов,
микотоксинов, радионуклидов, афлатоксина B и микробиологических
1
показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным
производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения,
гарантирующими безопасность продукции.

6. Методы контроля

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5471.
6.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.3. Определение прозрачности и запаха - по ГОСТ 5472.
6.4. Определение вкуса - органолептически.
6.5. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
6.6. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
6.7. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
6.8. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
6.9. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.
6.10. Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
6.11. Определение температуры вспышки экстракционного масла - по ГОСТ 9287.
6.12. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами здравоохранения.
6.13. Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593.
6.14. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.15. Определение железа - по ГОСТ 26928.
6.16. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.17. Определение меди - по ГОСТ 26931.
6.18. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.19. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.20. Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.12 и [2].
6.21. Определение радионуклидов - по [7] и [8].
6.22. Определение афлатоксина B - по ГОСТ 30711-2001 и [9].
1
6.23. Определение микотоксинов - по Приложению Г.

7. Транспортирование и хранение

7.1. Кукурузное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, в специальных для перевозки растительных масел, приписных железнодорожных и автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других транспортных средствах, снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным кукурузным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
Отгрузку потребительской тары с фасованным маслом в открытых ящиках согласовывают с потребителем.
7.2. Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке и временному хранению рафинированного дезодорированного масла, они должны быть тщательно зачищены от остатков ранее хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
Налив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в железнодорожные и автоцистерны осуществляют при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.
Перекачку рафинированного дезодорированного кукурузного масла проводят по коммуникациям, предназначенным для данного вида масла.
7.3. Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным кукурузным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
7.4. Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки хранят в закрытых баках.
Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания - не более одного месяца.
7.5. Кукурузное масло в бутылках хранят в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в закрытых помещениях.
Хранение кукурузного масла в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями по хранению.

8. Гарантии изготовителя

8.1. Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
8.2. Срок годности кукурузного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.





Приложение А
(справочное)

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КУКУРУЗНОГО МАСЛА

   ------------------------T--------------------------T----------------------¬

¦ Условное обозначение ¦ Тривиальное наименование ¦ Массовая доля жирной ¦
¦ кислоты ¦ жирной кислоты ¦ кислоты (% к сумме ¦
¦ ¦ ¦ жирных кислот) ¦
+-----------------------+--------------------------+----------------------+
¦C ¦Лауриновая ¦До 0,3 ¦
¦ 12:0 ¦ ¦ ¦
¦C ¦Миристиновая ¦До 0,3 ¦
¦ 14:0 ¦ ¦ ¦
¦C ¦Пальмитиновая ¦9,0 - 14,0 ¦
¦ 16:0 ¦ ¦ ¦
¦C ¦Пальмитинолеиновая ¦До 0,5 ¦
¦ 16:1 ¦ ¦ ¦
¦C ¦Стеариновая ¦0,5 - 4,0 ¦
¦ 18:0 ¦ ¦ ¦
¦C ¦Олеиновая ¦24,0 - 42,0 ¦
¦ 18:1 ¦ ¦ ¦
¦C ¦Линолевая ¦34,0 - 62,0 ¦
¦ 18:2 ¦ ¦ ¦
¦C ¦гамма-Линоленовая ¦- ¦
¦ 18:3 ¦ ¦ ¦
¦ ¦бета-Линоленовая ¦До 2,0 ¦
¦C ¦Арахиновая ¦До 1,0 ¦
¦ 20:0 ¦ ¦ ¦
¦C ¦Гондоиновая ¦До 0,5 ¦
¦ 20:1 ¦ ¦ ¦
¦C ¦Бегеновая ¦До 0,5 ¦
¦ 22:0 ¦ ¦ ¦
¦C ¦Лигнодериновая ¦До 0,5 ¦
¦ 24:0 ¦ ¦ ¦
L-----------------------+--------------------------+-----------------------


Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418.





Приложение Б
(справочное)

НОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ "ЙОДНОЕ ЧИСЛО"
И "МАССОВАЯ ДОЛЯ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ" В КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ

   ------------------------------T-----------------------T-------------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Нормы для масла марки ¦ Метод определения ¦
¦ +-----T-----T-----T-----+ ¦
¦ ¦ Д ¦ П ¦ СК ¦ Р ¦ ¦
+-----------------------------+-----+-----+-----+-----+-------------------+
¦Йодное число, мг/100 г ¦111 - 133 ¦- ¦ГОСТ 5475 (по ¦
¦Массовая доля неомыляемых ¦1,0 ¦2,0 ¦методу Кауфмана) ¦
¦веществ, %, не более ¦ ¦ ¦ГОСТ 5479 ¦
L-----------------------------+-----------------+-----+--------------------






Приложение В
(справочное)

ВЫПИСКА
ИЗ "ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ТН ВЭД СНГ),
ИЗД. 2-Е, М., 1996"

Раздел III

Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения.

Группа 15

Жиры и воски растительного или животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения.

   -------------T--------------------------------------------------------------¬

¦ Код ТН ВЭД ¦ Описание ¦
+------------+--------------------------------------------------------------+
¦1515 ¦Прочие жиры и жирные масла растительные (включая масло жожоба)¦
¦ ¦и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без ¦
¦ ¦наименования их химического состава: ¦
¦ ¦- масло кукурузное и его фракции ¦
¦1515 21 ¦-- масло сырое ¦
¦1515 21 100 ¦--- для технического и промышленного применения, кроме ¦
¦ ¦производства продуктов питания, используемых для употребления ¦
¦ ¦в пищу ¦
¦1515 21 900 ¦--- прочие ¦
L------------+---------------------------------------------------------------






Приложение Г
(обязательное)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКОТОКСИНОВ (ПО БИОТЕСТУ С ИНФУЗОРИЯМИ)

Метод предназначен для определения микотоксинов в растительных маслах в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.
Метод основан на реакции инфузорий тетрахимена пирифермис на наличие в экстракте из масла токсинов, синтезируемых мицеллиальными грибами при их развитии на используемом сырье.
Г.1. Отбор проб - по ГОСТ 5471.
Г.2. Аппаратура, реактивы, материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.
Микроскопы с 7 - 8-кратным увеличением марок МБР-1, МБИ-1, МБИ-11, МБИ-15 и другие с аналогичными характеристиками.
pH-метры лабораторные (иономеры) с пределом измерений 0 - 14 единиц pH и ценой деления шкалы 0,05 единиц pH, снабженные стеклянными или хлорсеребряными электродами.
Воронка делительная ВД-1 - 500 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы плоскодонные П-1-250-29/32 ТХС, П-2-250-34 ТХС, П-1-500-29/32 ТХС, П-2-500-34 ТХС, П-1-1000-45/40 ТХС или колбы конические Кн-1-250-24/29 ТХС, Кн-2-250-34 ТХС, Кн-1-500-29/32 ТХС, Кн-1-500-34/35 ТХС, Кн-1-500-45/40 ТХС, Кн-2-500-34 ТХС, Кн-2-500-40 ТХС, Кн-2-500-50 ТХС, Кн 1-1000-45/40 ТХС, Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные 1-2-50, 1-3-50, 1-4-50 и 1-2-250, 1-3-250, 1-4-250 по ГОСТ 1770.
Чашки Петри (биологические) БН-1-100 по ГОСТ 25336.
Пипетки градуированные 1-1-1-1, 1-1-1-2 по ГОСТ 29228.
Пробирки П1-14-120 ХС, П1-16-150 ХС, П2-14-100 ХС, П2-16-150 ХС, П2-16-180 ХС по ГОСТ 25336.
Стекло часовое.
Палочки стеклянные с оплавленными концами длиной 10 - 15 см, диаметром 0,3 - 0,5 см.
Автоклав.
Спиртовка.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, раствор с массовой долей 30%.
Эфир петролейный по нормативному документу [10].
Эфир медицинский [11].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пептон по ГОСТ 13805.
Дрожжевой экстракт.
Глюкоза по ГОСТ 6038.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Культура инфузорий тетрахимена пириформис.
Г.3. Подготовка к испытанию
Г.3.1. Получение водно-спиртовых экстрактов из масла
В колбе вместимостью 250 куб. см взвешивают около 50 г масла, записывают результат с точностью до второго десятичного знака, добавляют 125 куб. см петролейного эфира, перемешивают и раствор сливают в делительную воронку. Затем в колбу приливают 50 куб. см раствора этилового спирта и проводят экстракцию встряхиванием. После разделения слоев водно-спиртовой экстракт сливают в колбу вместимостью 250 куб. см, к раствору масла в делительной воронке вновь добавляют 50 куб. см раствора этилового спирта и экстракцию повторяют. Операцию экстракции проводят пять раз. Экстракты объединяют и определяют объем. Соотношение (навеска:раствор этилового спирта) должно составлять 1:5.
Г.3.2. Приготовление пептонной среды
Пептонную среду для выращивания инфузорий (pH 7,1) готовят по следующей рецептуре:
пептон - 2,0 г;
дрожжевой экстракт - 0,1 г;
глюкоза - 0,1 г;
хлористый натрий - 0,1 г;
дистиллированная вода - 100 куб. см.
Стерилизацию воды и среды проводят в течение 20 мин. при давлении 0,06 мПа (0,6 атм.) в автоклаве.
Г.3.3. Поддержание жизнедеятельности культуры инфузорий тетрахимена пириформис
Для поддержания жизнедеятельности культуры инфузорий ежемесячно пересевают на свежую пептонную среду. Пересев осуществляют в стерильных условиях.
В стеклянную пробирку, края которой стерилизуют непосредственно перед посевом в пламени спиртовки, приливают 4 куб. см пептонной среды, приготовленной как указано в 3.2, и вносят 0,2 куб. см культуры инфузорий стерильной пипеткой. Пипетку предварительно обжигают в пламени спиртовки, не допуская ее нагрева, так как инфузории очень чувствительны к температуре и гибнут при температуре выше 28 °C.
Пробирку закрывают стерильной пробкой над пламенем спиртовки и хранят при температуре (20 +/- 2) °C в темноте.
Г.4. Проведение испытания
На часовое стекло пипеткой наносят 0,04 куб. см приготовленного
водно-спиртового экстракта масла и после полного испарения водно-спиртового
раствора на то же место наносят 0,04 куб. см стерильной воды. Оставшиеся на
часовом стекле после испарения водного раствора спирта вещества тщательно
растирают с водой оплавленным концом стеклянной палочки, в полученную среду
вносят 0,02 куб. см культуры инфузорий. Количество особей должно составлять
5
около 8 x 10 в 1 куб. см.
Часовое стекло с инфузориями помещают на предметный столик микроскопа и ведут наблюдения при 7 - 8-кратном увеличении микроскопа в течение суток, отмечая поведение инфузорий через 3 и 20 мин., через 2 и 24 ч.
В промежутках между наблюдениями часовое стекло с инфузориями помещают в чашку Петри с фильтровальной бумагой, смоченной водой, и хранят при температуре (20 +/- 2) °C.
При наблюдении отмечают появление различных дегенеративных форм (особей с несколькими выпячиваниями протоплазмы, возникновение кеглеобразных и шарообразных клеток и вытекание протоплазмы) и изменение характера движения.
Г.5. Обработка результатов
При наличии микотоксинов инфузории вначале начинают двигаться зигзагообразно, затем по кругу, постепенно их движение замедляется, затем они останавливаются, изменяется форма клетки и наступает ее распад.
Отсутствие микотоксинов в пробе устанавливают по сохранению жизнедеятельности всех инфузорий через 24 ч.
Для сравнения проводят контрольную пробу: на часовое стекло наносят 0,04 куб. см водного раствора этилового спирта. После его испарения наносят капельку воды с культурой инфузории. Дальнейшее определение ведут по Г.4.





Приложение Д
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] <*> № 5061-89 Медико-биологические требования и санитарные
от 01.08.89, нормы качества продовольственного сырья
утв. МЗ СССР и пищевых продуктов
[2] СанПиН 42-123-49-40, Микробиологические нормативы и методы анализа
утв. МЗ СССР 21.12.88 продуктов детского и диетического питания
и их компонентов
[3] ТУ 10-04.08.21-89 Зародыш кукурузный мокрого способа отделения
[4] ТУ 6-02-215-93 Композиция ПВХ
[5] ТУ 2212-001-0023275-9 Композиция поливинилхлоридная для
изготовления тары
[6] ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок.
Технические условия
[7] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах -
М., 1991 г. Свидетельство Ма МВИ ИБФ № 14/1-89
[8] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах -
М., 1991
[9] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению
идентификации в пищевых продуктах с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии
[10] ТУ 38-101373-90 Фракции петролейного эфира
[11] ГФ, изд. X, стр. 34 Эфир медицинский
   --------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru