Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Закон

lws2_2001.txt.6545
laws2001

Постановление ГД ФС РФ от 13.06.2001 № 1625-III ГД
"О проекте Федерального закона № 52575-3 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Официальная публикация в СМИ:
"Ведомости ФС РФ, 21.06.2001, № 18, ст. 1042
(опубликован без приложений)
"Собрание законодательства РФ", 25.06.2001, № 26, ст. 2617
(опубликован без приложений)


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 13.06.2001.
   ------------------------------------------------------------------

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" отклонен ГД ФС РФ (Постановление ГД ФС РФ от 01.11.2001 № 2045-III ГД).
   ------------------------------------------------------------------

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" возвращен ГД ФС РФ к процедуре первого чтения (Постановление ГД ФС РФ от 01.11.2001 № 2044-III ГД).



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июня 2001 г. № 1625-III ГД

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 52575-3
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ИПОТЕКЕ (ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона № 52575-3 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", внесенный депутатом Государственной Думы А.В. Четвериковым.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по собственности в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по собственности доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ






Проект
№ 52575-3

Вносится депутатом
Государственной Думы
А.В. ЧЕТВЕРИКОВЫМ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ИПОТЕКЕ (ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)"

Статья 1. Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301) следующие изменения:
В статье 339:
пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению".

Статья 2. Внести в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 29, ст. 3400) следующие изменения:
1. В статье 10:
В названии статьи:
Слова:
"нотариальное удостоверение и" исключить;
В пункте 1:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"1. Договор об ипотеке подлежит государственной регистрации.";
абзац второй изложить в следующей редакции:
"Договор, в котором отсутствуют какие-либо данные, указанные в статье 9 настоящего Федерального закона, или нарушены Правила пункта 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, не подлежит государственной регистрации в качестве договора об ипотеке.";
абзац третий изложить в следующей редакции:
"Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.".
Пункт 4 исключить.
2. В статье 13:
в пункте 6:
последнее предложение исключить;
в пункте 7:
абзац второй изложить в редакции:
"либо внесение изменений в содержание закладной путем приложения к ней копии данного соглашения и указания на соглашение как на документ, являющийся неотъемлемой частью закладной, в тексте самой закладной в соответствии с правилами части второй статьи 15 настоящего Федерального закона;".
3. В статье 14:
в пункте 1:
подпункт 13 изложить в следующей редакции:
"13) сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 22 настоящего Федерального закона о государственной регистрации ипотеки;".
в пункте 3:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"Все листы закладной составляют единое целое. Они должны быть пронумерованы. Отдельные листы закладной не могут быть предметом сделок.".
4. В статье 17:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. При осуществлении своих прав, предусмотренных Федеральным законом или договором, владелец закладной обязан предъявлять закладную тому обязанному лицу (должнику или залогодателю), в отношении которого осуществляется соответствующее право, по его требованию.";
пункт 5 исключить;
пункты 6 и 7 считать соответственно пунктами 5 и 6.
5. В статье 20:
в пункте 2:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"договор об ипотеке и его копия;".
6. В статье 23:
в пункте 2:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"Изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке вносятся на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем об изменении и о дополнении условий договора об ипотеке.".
7. В статье 38:
в пункте 1:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"Новый залогодатель может быть освобожден от какой-либо из этих обязанностей лишь по соглашению с залогодержателем.".
8. В статье 47:
пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Уступка прав по договору об ипотеке в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом.".

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ИПОТЕКЕ
(ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)"

(внесен депутатом Государственной Думы
Четвериковым А.В.)

По мере развития рыночных отношений в нашей стране все более актуальным становится вопрос о внедрении адекватного их закономерностям правового регулирования владения, пользования и распоряжения землей.
Длительное время обсуждается проблема необходимости урегулирования положения, сложившегося в сельскохозяйственных организациях после их реформирования и осуществления приватизации земли.
Приватизация земли в бывших колхозах и совхозах путем деления сельскохозяйственных угодий на условные доли привела к значительным трудностям при осуществлении попыток вовлечь их в гражданский оборот.
Нынешнее правовое положение земельных долей не способствует активизации операций, в которых доля могла бы выступать в качестве обеспечения кредита.
Тормозом является и требование Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" об обязательном нотариальном удостоверении договора ипотеки.
Одновременно следует отметить, что Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает аналогичного обязательного нотариального удостоверения для договоров купли - продажи, мены, дарения недвижимости. Таким образом, налицо отсутствие общего правила в вопросе необходимости обязательного нотариального удостоверения сделок.
Кроме того, суть договора по ипотеке - это обеспечение исполнения обязательства, а не переход права собственности на объект недвижимости.
Требование нотариального удостоверения договора ипотеки в настоящее время не только осложняет процедуру залоговых операций, и особенно с земельными долями, но и приводит к их значительному удорожанию.
Нотариальное удостоверение договора об ипотеке обходится для лиц, подписывающих договор, от 1,5 до 2,5% от стоимости недвижимого имущества, подлежащего ипотеке, помимо суммы, необходимой для государственной регистрации договора.
В связи с вышеизложенными доводами считаю необходимым внести в статью 339 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в статьи 10, 13, 14, 17, 20, 23, 38, 47 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" изменения, отменяющие нормы об обязательном нотариальном удостоверении договора ипотеки.
Принятие указанных изменений не повлечет затрат из федерального бюджета и будет способствовать развитию рыночных отношений на селе.

Депутат
Государственной Думы
А.В.ЧЕТВЕРИКОВ






Приложение
к проекту Федерального закона
"О внесении изменений
в Гражданский кодекс
Российской Федерации
и в Федеральный закон
"Об ипотеке (залоге недвижимости)"

ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ,
ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ИПОТЕКЕ (ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)"

В случае принятия проекта Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" признание утратившими силу актов федерального законодательства не потребуется.

Депутат
Государственной Думы
А.В.ЧЕТВЕРИКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru