Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






tradems.ru / Закон

lws2_2001.txt.8252
laws2001

Постановление ГД ФС РФ от 19.04.2001 № 1429-III ГД
"О проекте Федерального закона № 90024768-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"

Официальная публикация в СМИ:
"Собрание законодательства РФ", 30.04.2001, № 18, ст. 1818
(опубликован без приложений)
"Ведомости ФС РФ", 01.05.2001, № 13, ст. 714
(опубликован без приложений)


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 19.04.2001.
   ------------------------------------------------------------------




ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 апреля 2001 г. № 1429-III ГД

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 90024768-3
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ
ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона № 90024768-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации", внесенный Верховным Судом Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по государственному строительству в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по государственному строительству доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ






Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 1. Статью 2, пункты 4 и 5 статьи 5, пункт 3 статьи 6 и статью 7 Федерального закона "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" от 02.01.2000 № 37-ФЗ (Собрание законодательства РФ, 10.01.2000, № 2, ст. 158) изложить в следующей редакции:
1). "Статья 2. Порядок формирования списков народных заседателей

1. Общий список народных заседателей районного суда и гарнизонного военного суда (далее также - общий список) формируется соответствующим представительным органом местного самоуправления на основе списка избирателей района, на территорию которого распространяется юрисдикция данного районного суда и (или) гарнизонного военного суда. При этом число народных заседателей определяется из расчета по 156 народных заседателей на одного судью районного суда и гарнизонного военного суда.
Формирование списков народных заседателей для военных судов, осуществляющих правосудие за пределами территории Российской Федерации, производится по представлению председателей этих судов на основе списков избирателей, проживающих за пределами Российской Федерации, представительными органами местного самоуправления, действующими в пределах избирательных округов, к которым приписаны указанные избиратели.
2. Общий список утверждается законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации и представляется им в соответствующий районный суд и гарнизонный военный суд не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий народных заседателей, включенных в предыдущий общий список.
3. Срок полномочий народных заседателей, включенных в общий список, пять лет.
4. В случае необходимости может быть сформирован дополнительный список народных заседателей районного суда и гарнизонного военного суда в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
5. Полномочия народных заседателей, включенных в дополнительный список народных заседателей районного суда и гарнизонного военного суда, прекращаются одновременно с полномочиями народных заседателей, включенных в общий список".
2) "Статья 5. Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел в районном суде, гарнизонном военном суде

4. Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел в гарнизонном военном суде производится председателем соответствующего гарнизонного военного суда в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, на основе общих списков народных заседателей гарнизонного военного суда тех районов, на территориях которых рассматривается дело.
5. Отбор народных заседателей для исполнения обязанностей судей по конкретному делу в гарнизонном военном суде производится судьей, рассматривающим данное дело, путем жеребьевки из числа народных заседателей, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи".
3) "Статья 6. Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде

3. Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел в окружном (флотском) военном суде производится его председателем в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, на основе общих списков народных заседателей соответствующих гарнизонных военных судов".
4) "Статья 7. Отбор народных заседателей Верховного Суда Российской Федерации

1. Списки народных заседателей Верховного Суда Российской Федерации утверждаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации на основе списков народных заседателей районных и гарнизонных военных судов, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Число народных заседателей Верховного Суда Российской Федерации определяется Верховным Судом Российской Федерации.
2. Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел в Верховном Суде Российской Федерации производится председателем судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктами 2 или 4 статьи 5 настоящего Федерального закона.
3. Отбор народных заседателей для исполнения обязанностей судей по конкретному делу в Верховном Суде Российской Федерации производится судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктами 3 или 5 статьи 5 настоящего Федерального закона".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ
ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В соответствии с Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" у военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации должны быть народные заседатели, статус и порядок привлечения которых к осуществлению правосудия устанавливаются федеральными конституционными законами и федеральными законами (статья 28).
Вместе с тем в Федеральном законе "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" от 2 января 2000 г. № 37-ФЗ предусмотрено, что списки народных заседателей утверждаются лишь для районных судов, а военные суды рассматривают дела с участием народных заседателей районных судов.
Несмотря на то, что военные суды так же, как и районные суды, являются судами общей юрисдикции, число народных заседателей определяется только с учетом численности судей районного суда, а судьи гарнизонных военных судов, осуществляющих юрисдикцию на территории соответствующих районов при составлении общих списков народных заседателей в расчет не принимаются.
Кроме того, в названном Федеральном законе не решен вопрос о порядке составления списков народных заседателей для военных судов, действующих за пределами Российской Федерации.
Таким образом, положения указанного Федерального закона, предусматривающие формирование списков народных заседателей только для районных судов общей юрисдикции, противоречат статье 28 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации".
В целях приведения Федерального закона "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" в соответствие с Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации", имеющим более высокую юридическую силу, а также обеспечения нормальной работы военных судов предлагается внести соответствующие изменения и дополнения, предусматривающие формирование списков народных заседателей для гарнизонных военных судов и порядок формирования и утверждения списков народных заседателей для военных судов, находящихся за пределами Российской Федерации.
Реализация данного законопроекта не потребует каких-либо затрат денежных средств из федерального бюджета.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru